您当前所在位置:网站首页/阳光组工/组工信息
金安组工信息第16期
发布时间:2017-05-05 作者: 站点管理员 信息来源: 区委组织部 浏览次数:431 [ ]

  为进一步优化村级干部队伍结构,提高村干部队伍整体素质,解决村级人才匮乏现实难题,适应当前农村工作发展需要,金安区多管齐下,把加强村级后备干部队伍建设列为党建工作创新项目,为推进美丽乡村建设提供坚强组织保证。

  在“选”上下功夫,严按选配标准。制定下发《关于加强村级后备干部队伍建设的意见》,严把35周岁年龄槛和高中及以上文化程度关,将政治素质好、公道正派、工作能力强作为重要标准。拓宽范围,打破身份、行业、地域等界限,将各类优秀人才纳入视野。规范程序,采取个人自荐、群众联名推荐或组织推荐相结合的方式产生初步人选,再由乡镇(街)党(工)委组成专门考察组,通过民主测评、入户调查、个别谈话等方式对初步人选进行考察,经乡村两级公示无异议后确定为村级后备干部。

  在“育”上下功夫,创新培训方式定期培训,对后备干部进行集中办班,采取拉练观摩、到先进村参观学习等形式,重点加强党的路线方针政策、法律法规以及农村实用技术等专题培训。全区共举办村级后备干部培训班 23次,累计培训村级后备干部700 多人次。定人帮带,落实包村干部、选派干部、村党组织书记结对帮带机制,帮带责任人定期与后备干部进行谈心谈话,谈话每季度不少于1次。

  在“管”上下功夫,增强科学管理按照“一人一档、一村一册、一乡一库”总布局,建立全区共678人的村级后备干部档案信息库。在日常考核基础上,开展乡镇(街)党(工)委对村级后备干部“双述双评”工作,考评结果作为调整使用村级后备干部重要依据。创建全区村级后备干部微信工作交流群,及时掌握村级后备干部的思想、工作动态。加强激励保障,提高村干部基本报酬,为村干部购买城镇职工养老保险、医疗保险和人身意外伤害保险。

  在“用”上下功夫,激发队伍活力。通过设岗定责、挂职锻炼、让村级后备干部参与集体经济发展、计划生育、综治维稳等重点难点工作。截至目前,全区共有187名村级后备干部直接参与村级工作,为以后正式成为村干部做了必要的准备。安排村级后备干部列席村“两委”会议,大力宣传和表彰先进典型,加强政治和精神激励,充分调动村级后备干部的积极性,实现对村级后备干部队伍的有效管理。

  /Site/40/Upload/files/2017-05/金安组工信息第16期:金安区打出组合拳 强力推进村级后备干部队伍建设.docx

返回顶部 打印页面 关闭窗口