您当前所在位置:网站首页/阳光组工/外媒聚焦
《皖西日报》2018年5月25日刊发:金安区“五个坚持”保障村“两委”换届
发布时间:2018-05-25 作者: 金安区委组织部 信息来源: 区委组织部 浏览次数:3127 [ ]

《皖西日报》2018年5月25日刊发:金安区“五个坚持”保障村“两委”换届

201809020836184779_433JgaXy.png

    针对即将进行的村“两委”换届选举,金安区以“五个坚持”为工作重点,确保换届工作强势启动,依法进行。

  坚持先研判分析先行。就村“两委”职数、年龄、文化结构以及基层干部群众思想状况等方面进行研究,充分听取乡镇党委和村党组织的意见建议,为每个村特别是难点村逐村制订具体方案,因村施策,为换届打好基础。

  坚持调优结构先行。金安区委对全区652名村级后备干部有针对性地进行压担培养,注重从创业成功人士、致富带头人、大学生村官中选拔,并有针对性地做好考察培养工作,确保每个村至少有2-3名后备干部。

  坚持考核审计先行。结合民主评议党员,对现任村“两委”班子及成员,进行任期考核。在区委统一安排审计100个村的基础上,组织乡镇对所有村的财务账目进行核查,确保换届前各村账务清晰。

  坚持整顿转化先行。结合预测连选连任比例较高的情况,提前对现有全区千名村“两委”干部进行资格预审,从源头上严控把关。3月份以来,已撤换村党组织书记3名、调整充实班子成员11名。对班子不团结、内耗严重的4个村,派驻工作组整顿转化,确保村级换届健康、平稳、有序推进。

  坚持宣传引导先行。选优配强村民小组长,全区共补选改选村民小组长5926名,同时明确村民小组长工作职责,引导群众增强民主法制观念,使换届选举政策纪律人人皆知,教育引导党员群众正确行使民主权利,努力营造村两委换届选举风清气正的良好氛围。