您当前所在位置:网站首页/基层党建/换届选举
马头镇当好“五员”圆满完成村民委员会换届工作
发布时间:2018-09-30 作者: 金安区委组织部 信息来源: 马头镇 浏览次数:2660 [ ]

201809300748125243_9gWVzUjR.jpg

    为圆满完成第十届村民委员会换届工作,马头镇始终坚持加强党的领导、尊重群众意愿和严格依法办事,做到思想上高度重视、工作上周密部署、操作上严格规范,全镇13个村第十届村民委员会换届选举平稳有序推进,圆满完成了换届选举工作目标。

    一是摸清底数,掌握情况,当好调研员。为确保村民委员会换届顺利进行,该镇及早谋划,通过入户走访、召开座谈会等方式,摸清底数,掌握情况,重点了解上届选举情况、村民委员会成员现状、干部群众思想动态等。根据各村村情选情不同,分类建立“三色”管理台账,实行一类绿色管理、二类橙色跟踪、三类红色预警,做到底数清、情况明、分类准。

    二是充分宣传,广泛动员,当好宣传员。换届选举工作开展以来,该镇通过村组会议、宣传横幅、宣传彩页、万村网页、致广大村民的一封信等,多形式、多渠道、多角度、多层次地向广大群众宣传换届政策,教育引导村民坚持候选人任职标准,坚持任职条件,排除个人恩怨,克服宗族宗派势力干扰,正确行使好自己的民主权利,投好神圣一票。

    三是依法依规,严格程序,当好指导员。该镇严格依法办事,按照程序要求做好各个阶段、各个环节的工作,做到把好“六关”。一是把好村民选举委员会成立关;二是把好选民登记关;三是把好选举办法确定关;四是把好候选人提名关;五是把好资格审查关;六是把好投票选举关。

    四是明确责任,狠抓督促,当好调度员。该镇成立了由党委书记任组长的换届工作领导小组,明确镇党委书记为第一责任人,集中精力,明确职责,做好指导。同时,认真制订工作计划和日程安排,采取班子成员联村、二级机构负责人包村等办法,做到周密部署,狠抓督促,严格落实。包村干部深入各村进行帮助指导和检查督促,每天汇报各个村的工作进展,做到一环紧扣一环,有条不紊进行。

    五是严肃纪律,强化作风,当好监督员。为保障此次换届选举工作顺利实施,该镇制定了严格的工作制度和工作纪律,要求镇村干部切实转变作风,强化责任,严守政治纪律、组织纪律和工作纪律。全面实行镇党委与候选人谈话、签订纪律承诺书等制度,教育他们自觉采取合法、正当的方式,有序参与竞争。镇党委与65名候选人逐一开展了谈心谈话,签订纪律承诺书150余份,同时全部在村务公开栏张榜公示,接受党员群众监督。