您当前所在位置:网站首页/基层党建/换届选举
马头镇五措并举做好村“两委”换届工作
发布时间:2018-09-30 作者: 金安区委组织部 信息来源: 马头镇 浏览次数:3062 [ ]

201809300750275244_BoRQ3IqG.jpg

    为扎实做好村“两委”换届选举工作,马头镇加大宣传,突出重点,把握关键,稳妥推进,全镇13个村“两委”换届选举工作取得了圆满成功。

    一是注重发挥驻村工作队作用。为确保换届选举工作顺利推进,该镇充分发挥驻村工作队在换届宣传、政策解释、程序把关等方面作用。胡楼村驻村工作队利用自身优势,主动录制换届选举宣传广播,发动流动宣传车在村内22个村民组开展换届宣传。陈台村驻村工作队在全村9个村民组巡回开展换届政策宣讲,崔店村驻村工作队在村民因对候选人资格条件表示疑问时,主动做好政策解释,消除群众心中疑虑。

    二是全面推行信息员制度和观察员制度。该镇成立了一支由重点贫困村驻村工作队长、重点非贫困村驻村工作队副队长组成的信息员队伍,配合镇村两级做好换届组织工作,注意收集、研判、换届舆情,及时掌握换届有关信息。为加强对村民委员会换届选举工作的有效监督,该镇在全镇13个村全面推行观察员制度,邀请“两代表一委员”、教师、医生、选派帮扶干部等30名社会各界人士担任观察员,全面记录换届程序操作,填写观察员日志,切实做好监督防范工作。

    三是分类建立管理台账。为确保村“两委”换届顺利进行,该镇根据各村村情选情不同,分类建立“三色”管理台账,实行一类绿色管理、二类橙色跟踪、三类红色预警,做到底数清、情况明、分类准。对于选情复杂的村,成立了党委书记为组长,纪委书记为副组长,组织委员、民政办主任为成员的驻村指导组,有针对性地制定选举工作预案,集中精力集中力量做好工作指导和安排。

    四是大力选拔优秀年轻干部。该镇加大宣传力度,充分运用村民小组会议、村民代表会议、宣传彩页等,大力宣传换届政策、村干部待遇以及村干部成长空间,选拔了一批优秀年轻干部到村任职。全镇13个村共新进人员26人,其中35周岁以下的22人,大专以上文化程度14人,扶贫专干12人,村级后备干部9人,该镇黄台村还成功选出一名28周岁的女性扶贫专干任村委会主任。

    五是充分发挥村民小组长作用。该镇充分发挥村民小组长长期在村,与群众联系紧密的优势,发动他们积极参与到换届选举工作中。在换届选举之初,各村召开村民小组长会议,动员他们在村民小组内逐户逐人开展换届宣传,确保换届选举工作家喻户晓、人人皆知。在村民选举委员会推选过程中,全镇13个村共有67名村民小组长被推选为选举委员会成员,在主持召开村民代表会议、开展提名候选人、组织投票选举等各环节工作都发挥了积极作用。