您当前所在位置:网站首页/干部人才/干部教育
张店镇:“三项举措”推动村干部队伍建设取得实效
发布时间:2019-01-23 作者: 金安区委组织部 信息来源: 张店镇 浏览次数:2536 [ ]

  近年来,张店镇围绕村干部“难选、难干、难管”三难问题,突出问题导向,全面实施“能人进村”“能力提升”和“激励保障”三项举措,打造出一支讲政治、有素质、能战斗的村级干部队伍,为决战脱贫攻坚和乡村振兴战略提供了有力保证。

  一是在选优配强上下实功积极拓宽村级“带头人”选人用人视野,强化在基层一线培养锻炼干部,打破地域、身份、职业界限,以外出务工优秀青年农民、农村新型经济组织负责人、返乡大中专毕业生、复转退伍军人为重点,对辖区内政治素质优、经济实力好、带富能力强的致富能人进行全面调查摸底, 分领域、分类别、分层级建立致富能人资源库,以村两委换届为契机,先后选拔8名群众基础好、致富能力强的带头人担任村党组织书记或村委会主任,形成了能人带富、能人治村的发展格局。

  二是在素质提升上出实招。结合村干部队伍年度建设方案,以新任村两委换届培训为契机,按照“缺什么、补什么”的原则,灵活采取理论辅导、专题讲座、考察观摩、现身说教、组织测试等形式, 举办村干部集中培训、以会代训、座谈交流等10多场,着力提升村干部在基层党建、脱贫攻坚、政策法规和实用技术等方面能力提升,着力培育技能型、“双带”型、产业型村两委干部。

  三是在作风转变上用实劲。坚持多层次激励,建立村干部工资报酬长效增长机制,加大经费保障力度,村干部报酬每人每年至少提高到3.36万元,保障村民(扶贫)小组长每年报酬不低于1200元,村级办公经费至少提高到5.5万元;全面推行村干部年度及任期目标责任考评,并将考评结果作为评先选优和连续任职的依据,不断激发村干部干事创业的热情;同时对作风不实、履行职责不到位、群众有反映的村干部,及时批评教育,促其整改;对岗位目标任务完成情况差、作风不好、群众反映强烈的,按有关规定及时调整;对以权谋私、违法违纪的,移交纪检、司法机关处理,有力促进了村干部队伍作风转变。三年来,对15名村干部进行提醒谈话,对11名村干部给予党纪政纪处分,对6名村干部进行组织调整。