您当前所在位置:网站首页/动态信息/高层聚焦
安徽日报:集中整治除病根 以上带下抓落实
发布时间:2019-02-15 作者: 金安区委组织部 信息来源: 安徽先锋网 浏览次数:2250 [ ]

    省扶贫开发领导小组、省扶贫办2019年发文均要比2018年减少50%以上;严格控制会议数量和规模,计划外的会议坚决不开,能合并的会议一律合并;省级脱贫攻坚督查由3次减少到1次……新春伊始,为抓紧抓实中央巡视组对我省脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改工作,我省坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持“三严三实”,坚持从省级层面做起,深入开展“严规矩、强监督、转作风”专项行动,集中整治脱贫攻坚中存在的形式主义、官僚主义问题,展现出新年新气象新作为。

 

  习近平总书记多次强调,脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。然而,“造亮点”“堆盆景”等“面子”工程,以会议贯彻会议、以文件落实文件,检查考核过多过滥、“做过头”“走极端”等形式主义、官僚主义在我省也不同程度地存在。这些不良现象耗费了基层干部工作精力,不仅影响了脱贫工作实效,增加了工作成本,更影响了党和政府形象。

 

  整治偏离目标标准问题,要始终坚持真扶贫、扶真贫,真脱贫、脱真贫。脱贫攻坚时间紧、任务重,容易犯“急躁症”,表现在盲目抬高标准、吊高胃口、追求短期政绩,出台一些急功近利的帮扶措施;也表现为弄虚作假、降低标准、影响质量,搞数字脱贫、虚假脱贫,这些都造成负面效应,留下风险隐患。各地要严格执行“351”“180”政策,防止地方“层层加码”。坚持“两不愁三保障”标准,防止“悬崖效应”和“福利陷阱”,切实提高政策效应和帮扶实效。把防止返贫摆到更加重要位置,完善返贫预警和防范机制,坚决避免边脱贫边返贫现象。

 

  整治“简单化”“一刀切”问题,要坚持因地制宜精准施策。少数地方在实施产业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等过程中,动辄要求全覆盖,下达不切实际的指标任务,甚至以送钱送物换取满意率。向“一刀切”开刀,要坚持深入调研、科学决策,实事求是地制定指导性计划,提高决策部署的科学性、合理性和可操作性。坚持因地制宜、精准施策,深入推进“一村一规划、一户一方案、一人一措施”,根据扶贫对象的致贫原因、资源禀赋、发展能力和脱贫需求,突出针对性、有效性和可持续性扶贫,因地因村因户因人制定帮扶措施,落实各项政策。

 

  整治“形象工程”问题,要坚持以实绩为导向。少数地方使用扶贫资金组织涂白墙、画图画、养花种草等装点门面,建设华而不实的“标志性建筑”,这些“政绩工程”“虚假工程”都是“浮”和“虚”的表现,与真抓实干背道而驰。为此,要进一步完善脱贫攻坚成效考核评估机制,发挥考核指挥棒作用,强化抓政策落实、重工作实绩的鲜明导向,牢固树立正确的政绩观,多为贫困群众办好事做实事。要强化扶贫资金管理,严格执行立项、审批、备案和公开公示制度,加强审查审核,确保扶贫资金投向精准,提高带贫减贫效益。

 

  整治层层推责问题,要坚持勇于担当主动作为。脱贫攻坚进入决战决胜阶段,要激发和保护各级干部投身脱贫攻坚的积极性、主动性、创造性,建立完善扶贫领域容错机制,准确把握违纪违法与工作失误的政策界限。防止层层推卸责任,板子往下打,以致对各类脱贫攻坚督查检查考核评估发现问题不整改不落实。要坚持逐级明确责任、层层传导压力,进一步强化政治担当,切实做到以下看上查问题、以上带下抓落实。制定整改措施、压实整改责任,确保各类问题改彻底、改到位。

 

  脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的冲刺期,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,切实把专项巡视整改工作摆上重要位置,集中整治脱贫攻坚中存在的形式主义、官僚主义问题,做到药到病除不留后患,确保如期打赢精准脱贫攻坚战。