您当前所在位置:网站首页/阳光组工/组工信息
2019 金安组工第1期
发布时间:2019-04-03 作者: 金安区委组织部 信息来源: 区委组织部 浏览次数:1737 [ ]

马头镇:凝聚“四力” 筑牢基层党组织战斗堡垒

  马头镇坚持以“党支部建设提升行动”为抓手,抓好梯队建设,进一步完善决策、管理、服务、保障等基层治理机制,寓管理于服务,把基层党组织打造成为反映社情民意的晴雨表、维护地区和谐的稳压器和创新社会治理的增压泵,不断增强基层党建的软实力。

  一是点亮铸魂补钙“导航灯”,增强政治领导力。强化政治引领,切实履行好把方向、谋大局、保落实、强治理、促发展的责任,确保各类组织、各项事业始终沿着正确方向前进。加强党支部标准化、规范化建设,使每一个党支部都强起来,该镇已建成示范型党组织4个,达标型党组织16个。严把发展党员入口关,注重思想入党,确保政治合格,着力优化党员队伍结构,2018年,该镇共发展党员15名。

  二是筑牢理想信念“压舱石”,提升思想引领力。基层党组织必须坚持不懈地抓好科学理论武装,广大党员必须自觉抓好学习,增强党性修养,用科学理论武装头脑,始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,开展政治理论学习活动,引导年轻党务干部健康快速成长。

  三是争当领航聚力“定盘星”,凝聚基层向心力。依托党群服务中心平台,建立党员常态走访群众、党员划分责任网格、党群结对帮扶、问题反馈分拨等制度,进一步完善为民服务全程代理,建立联系服务群众机制。坚持需求导向和问题导向,实行“一把钥匙开一把锁”,落实落细各项富民惠民政策,当好基层党组织服务群众的“中转站”,实现党支部规范化、服务网格化。

  四是激活扬帆致远“动力源”,汇集社会号召力。在加强引领、凝聚力量上下功夫,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把各类组织和群众动员起来、组织起来,确保党的路线方针政策和决策部署落实到基层。坚持党建引领基层治理,把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,通过不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,赢得群众对党的信任和拥护。                                

(马头镇)

金开区:两“活”一“实”激发基层党组织活力

  为进一步锤炼党员干部作风,激发基层党组织活力,金开区紧密结合“作风建设年”活动,将支部“三会一课”活动融入标准体系,坚持载体渗透、实践养成,力促基层党建工作迈向新台阶。

  一是学习地点“活”。为避免部分党员因居住分散、老党员行动不便以及事务繁重等原因造成参与率不高的情况,各支部根据实际情况,除在党群活动中心和机关党员活动室,可因地制宜将“三会一课”开在村组院落、征迁指挥部会议室等地,为党员参会提供便利,强化支部集体决策职能。

  二是学习形式“活”。把“党建+”新媒体融入“三会一课”学习,通过机关、基层党建QQ群、微信群、智慧党建系统等平台,促使“三会一课”线上线下互联互动。突出集中学习,开办“金开区大讲堂”、继续组织开展好“周末训练营”活动,聚焦理论学习、党性锻炼、主题教育和传达上级精神。金开区“作风建设年”活动领导小组办公室组织组每月发放活动安排,实行“清单式”管理,充分提高党员干部学习自觉性,提升支部战斗力。

  三是督查指导“实”。明确各党支部书记为具体责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。结合金开区“作风建设年”每月活动安排,活动领导小组办公室督导组每月对村、镇、机关各支部的学习情况进行全覆盖实地督导,督查结果及时通报并计入效能考核。

金开区

双河镇双新建材党支部:抓实非公党建工作

  双河镇双新建材有限公司党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,落实上级党委工作意见,强化党员队伍建设,进一步创新工作思路,着力提升党建工作水平。

  聚焦政治大局,严格制度强党建。一是切实加强政治意识。双新建材党支部牢固树立“四个意识”,不断加强党性修养,坚定共产主义信念,在政治上与党中央保持高度一致,认真遵守党的各项纪律,做到令行禁止。二是引导全体党员加强理论学习。组织党员学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,着重学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神。通过学习,正确理解党在新时期的路线方针政策,加深党中央对民营企业建设方针精神的领会。三是着力夯实基层党建基础。针对农村企业党员队伍现状,丰富载体,认真落实“两学一做”活动、“三会一课”制度及日常党员教育活动。2018年,公司党支部被金安区委评为“先进基层党组织”。

  聚焦生产主业,真抓实干上台阶。党支部书记带领支部一班人团结全体职工真抓实干,攻坚克难,取得了骄人业绩。一是产量销售上台阶。2018年全年生产标砖1.2亿块,实现产值3700万元,交纳税收500多万元。二是安全生产上台阶。先后通过了“安全生产标准化验收认证”、“职业健康体系验收认证”。三是产品质量上台阶。通过了“质量检测体系验收认证”,2018年,公司被金安区消费者权益保护委员会评为“放心消费示范单位”。四是环保工作上台阶。通过了“环境管理体系验收认证”,尤其值得自豪的是年底顺利通过国家级“绿色标识认证”,为公司全面可持续发展打下了坚实基础。

  聚焦社会责任,扶贫攻坚出微力。公司积极响应上级号召,多措并举,为打赢扶贫攻坚战尽献绵薄之力。一是优先安排贫困人口就业。目前公司共安排贫困人口8户10人就业,每人月均收入都在4000元以上,为精准脱贫提供了可靠保证。二是对贫困村资金扶持。2018年以来先后扶持霍山县太子庙村2万元、双河镇谢郢村1万元,解决贫困村燃眉之急。三是积极参与农村基础设施建设。与他人合资帮扶九十铺村椿树组安装了路灯,极大方便当地群众日常生活。

(双河镇)

返回顶部 打印页面 关闭窗口