您当前所在位置:网站首页/阳光组工/组工信息
2019 金安组工第3期
发布时间:2019-04-13 作者: 金安区委组织部 信息来源: 区委组织部 浏览次数:1767 [ ]

横塘岗乡“农民夜校”扶智又扶志 

  横塘岗乡周庵、杨岩、百子庵3个贫困村驻村工作队围绕“四传四促四培”工作原则,即向广大群众特别是贫困群众传授应用农技、传授惠农政策、传授党的声音、传授乡风文明,促进干群之间、村民之间沟通交流,促进贫困群众脱贫致富的积极性、主动性和内生动力发展,促进群众满意度、认可度提升,促进和激发广大群众干事创业创新精神,培养勤劳致富带头人、培养政策法规明白人、培养脱贫攻坚自强人、培养乡村振兴领路人,抓党建促脱贫。

  内容“实”。围绕道德法治、基层治理、文明新风等公共科目,重点抓好政策法规、脱贫攻坚、公共知识、农业技术和先进典型等类别教材建设,建立乡村两级教材资源库,已编辑整理纸质教材5种,音响教材10余小时。全程跟踪管理,及时优化教学方案,目前已对群众难听懂、难接受的2名教师及时叫停,对“适销不对路”的1份教材讲义予以更换,对不适合的教学方式予以调整。

  形式“广”。采取“5+”模式,即“+产业基地、+农村电商、+乡村喇叭、+道德讲堂、+远程教育”相结合的方式,开设集中课堂、流动课堂、庭院课堂、田间课堂等多种群众喜闻乐见的授课形式。“农民夜校”开办以来,3个贫困村累计开设“庭院”课堂6次、“田间”课堂2次,现场教学18次,受到党员群众一致好评。

  师资“强”。重点从乡领导班子成员、机关站所、农技专家、科技特派员、村干部、驻村工作队员、扶贫专干、致富能手、“土专家”、乡村医生教师、返乡创业人士等先进典型中统筹选聘夜校教师,建立“农民夜校”师资库,确保每个贫困村“农民夜校”不少于10人。同时以乡为单位,对热门课程和急需紧缺教师实行联聘联用、统筹聘用、打捆使用,多渠道满足农民夜校师资需要。

  考评“严”。量身定制包含教学安排、学习纪律、设备管理等“夜校规程”,每月开展集中学习1次以上,每次不少2小时,确保夜校运行有条不紊。坚持将“全程记录、全程留痕、全程反映”贯穿夜校管理始终,科学制定“需求调查、学员签到、教学计划、满意度测评”表格,全方位全过程跟踪记实,对课程、师资等情况进行综合分析研判,及时优化教学方案。

 

推进旅游扶贫兴产业 打造美丽乡村助脱贫

——市农委、区旅游委驻东河口镇金子寨村工作队

  依托龙头企业,助力村集体经济提质增效。一是整合各级到村扶贫资金165万元,入股天地精华生态饮品基地,每年获取收益分红16.5万元,60Kw村级光伏电站每年收益约4万元,村级集体经济收入每年可达20万元,“村出列”成效稳固。2018年9月,村集体拿出7.2万元的入股收益,按贫困人口每人50个基础股,无劳力人口每人再加60股,拟脱贫、未脱贫人口再加619股,每股价值2元钱折股量化的方式让全村87户321个贫困人口共享村集体经济发展的成果。二是协调村内企业安徽沃源食品有限公司,优先吸纳本村群众进厂务工就业,进厂务工80余人,其中贫困户20 户21人,人均年收入达2万元, 通过蕨菜、薇菜原料收购,每年可带动约42户农户增收,其中贫困户24户26人,户均增收850元。

  扶持种养大户,带动贫困户致富增收。一是积极动员村种养大户扩大产业规模,同时协调农技部门专家到村入户种加强种养技术指导,确保生产过程质量可控;二是成立金安区映山红农业专业合作社,吸纳种养大户成为社员,形成规模效应,为村民发展农业产业起到引领示范作用。例如拐院组魏正伍养殖水蛭、黄鳝、龙虾150余亩,流转200余亩探索“稻田养蛙”;田院组包世平生猪年出栏量100余头,田螺养殖规模达400亩。据不完全统计,村里的种养殖大户先后吸纳26户贫困户务工,人均年增收1000元。在产业发展方面逐渐形成“合作社+大户+农户”的新模式,夯实了“户脱贫”的基础。

  抢抓最新发展机遇,助力“江淮果岭”建设。依托大华山风景区辐射带动,抓住乡村旅游扶贫的发展契机,推进“旅游+农业采摘”绿色发展模式。2018年初,村集体从5户农户手中流转100亩坡地,栽植了3000株优质黄桃种苗。同时,选择了经验丰富的种植大户作为合作对象,签订合作协议明确投资各半,由大户负责日常经营管理,种植收益大户和村集体分别占51%和49%。驻村工作队以黄桃种植基地为依托,建立扶贫示范点,在桃园开垦、除杂施肥、桃枝修剪期间优先推介有劳动能力贫困人口参与务工,通过临时务工带动了12户16人脱贫增收。此次栽种的黄桃苗三年后可挂果,预计年产20万斤,经济效益可达50万元。 

  推进美丽乡村建设,助力乡村旅游发展。金子寨村祝楼中心村作为2018年度省级美丽乡村示范村,建设范围内的道路硬化、路灯亮化、污水净化、景观塘口打造、慢步道铺设、四季植物花卉栽植、大华山风景区入口山门修复亮化等工程已全部竣工,双基建设水平大幅提高,村容村貌焕然一新。作为旅游扶贫村,村级导游词已完成编撰、导游已培训上岗,120㎡的游客接待中心、生态停车场、AAA级水冲式旅游公厕、旅游标识牌已建成并投入使用,乡村农家乐已开门营业,生意火爆。整合70万元旅游扶贫资金用于金狮寨古战场的靓化打造,目前,金狮寨上的观景平台、休憩凉亭、文化牌坊、烈士墓园等已完成打造修复。

翁墩乡杨公村探索乡村振兴新路径

——省文化厅驻翁墩乡杨公村工作队

  发展稻田养虾促生活富裕。杨公村驻村工作队通过资金扶持、技术指导、销售指路等方式助力2名种养殖大户发展特色产业稻田养虾200亩,首批带动10户贫困户流转土地、本地务工,户均年增收3000元。立足培养一批产业发展大户、骨干户、示范户思路,从省文化厅下拨产业扶贫款中借给2名大户各五万元,用于前期稻田整理和购买虾苗。组织种养殖大户到舒城县百神庙镇、霍邱县三流镇学习调研稻田养虾经验,提升养殖技能。200亩稻田养虾可卖出2季成虾1季虾苗,2018年2季成虾获益9万余元,虾田米收获2500袋60000余斤,在省文化厅系统内部职工零售,虾田米收益约20万元。驻村工作队积极对接区农委、区商务局,筹备成立杨公村特色产业销售合作社,架设电商平台,对虾田米进行专业检验,品牌注册登记,完善市场销售许可程序,走“线上+线下”两手抓模式。覆盖更多农户,带田入股,由合作社统一品种、技术、管理、检测、包装、销售,抱团发展闯市场、抗风险,并由合作社收取服务费实现村级集体经济收入增收。

  盘活集体资产促产业兴旺。新建村级活动场所建设投入使用后,改造利用闲置的原村部,打造乡村旅游项目。按照农家乐的基本要求,配置具有农家特色的餐桌、板凳、餐具、灶台,提升接待能力,2019年种植西瓜40亩,预计收获20万斤,建设瓜果采摘园、休闲垂钓园,发展乡村旅游,带动特色产业发展。在区、乡两级支持下,将村内粮库划归杨公村使用,驻村工作队计划利用粮库空置时间打造集存储、加工、烘干、包装于一体的粮食加工基地,增加村级集体经济收入,长期稳定增收。

  规范乡村建设促生态宜居。进一步提升环境卫生水平。一是净化环境。扎实推进改厕100余户,在主要路段修建垃圾站,各村民组首批购置垃圾桶270余个,聘用3名专职保洁人员,落实日常保洁工作,组织各村民组清理沟渠淤泥杂物4条3000米,为全年农业生产、农田灌溉奠定了坚实基础。二是美化风貌。修建1.5米宽人行步道500米,为美化吴大路、李杨路沿线风貌,全面清理沿线“十乱”,实施路基培土,并加强日常巡查监管。对经营户门前脏乱差进行集中清理。三是规范秩序。进一步规范店招,对重复店招或过度商业广告予以拆除。完成对现有的“牛皮癣”小广告进行彻底清理,对沿线破旧围挡、破旧残空广告牌进行拆除或更换。发挥职能优势,邀请省内知名规划编制单位,对杨公村进行美丽乡村建设规划,针对基础设施和基本公共服务设施建设提升制定推进计划,分年度分项目逐个推进。

  推进文化扶贫促乡风文明。依托村农民文化乐园,开展丰富多彩的文化活动,不断丰富旅游产品。2018年安排文化活动16项,包括“我们的节日·送文化进村活动”、经典折子戏专场演出、杨公村庆“五一”群众文艺汇演、首届农民丰收节文艺演出、安徽博物院文化扶贫走进杨公村、省图书馆“书香校园系列活动”走进杨公村小学、“送戏进万村”走进杨公村、庆“六一”读书演讲比赛活动、省文化馆送获奖美术作品展到乡中心小学等。挖掘、培育乡土文化人才,开展文化结对帮扶。落实2名文化志愿者,对村舞蹈队、民乐队进行辅导、帮扶。辅导翁墩乡申报成功2018至2020年安徽民间文化艺术之乡,协调、组织翁墩剪纸省级非遗项目传承人及乡中心小学剪纸艺术班学生,赴安徽博物院、省地质博物馆开展传习及研学活动

【党建小知识】

《中国共产党支部工作条例(试行)》节选

  一、重点任务

  村党支部,全面领导隶属本村的各类组织和各项工作,围绕实施乡村振兴战略开展工作,组织带领农民群众发展集体经济,走共同富裕道路,领导村级治理,建设和谐美丽乡村。贫困村党支部应当动员和带领群众,全力打赢脱贫攻坚战。

  二、工作机制

 (一)党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每季度召开1次。

党支部党员大会的职权是:听取和审查党支部委员会的工作报告;按照规定开展党支部选举工作,推荐出席上级党代表大会的代表候选人,选举出席上级党代表大会的代表;讨论和表决接收预备党员和预备党员转正、延长预备期或者取消预备党员资格;讨论决定对党员的表彰表扬、组织处置和纪律处分;决定其他重要事项。

村重要事项以及与群众利益密切相关的事项,必须经过党支部党员大会讨论。

党支部党员大会议题提交表决前,应当经过充分讨论。表决必须有半数以上有表决权的党员到会方可进行,赞成人数超过应到会有表决权的党员的半数为通过。

 (二)党支部委员会是党支部日常工作的领导机构。

党支部委员会会议一般每月召开1次,根据需要可以随时召开,对党支部重要工作进行讨论、作出决定等。党支部委员会会议须有半数以上委员到会方可进行。重要事项提交党员大会决定前,一般应当经党支部委员会会议讨论。

 (三)党员人数较多或者党员工作地、居住地比较分散的党支部,按照便于组织开展活动原则,应当划分若干党小组,并设立党小组组长。党小组组长由党支部指定,也可以由所在党小组党员推荐产生。

党小组主要落实党支部工作要求,完成党支部安排的任务。

党小组会一般每月召开1次,组织党员参加政治学习、谈心谈话、开展批评和自我批评等。

 (四)党支部党员大会、党支部委员会会议由党支部书记召集并主持。书记不能参加会议的,可以委托副书记或者委员召集并主持。党小组会由党小组组长召集并主持。

  三、组织生活

 (一)党支部应当严格执行党的组织生活制度,经常、认真、严肃地开展批评和自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

党员领导干部应当带头参加所在党支部或者党小组组织生活。

 (二)党支部应当组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开党支部委员会会议。

  “三会一课”应当突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以“两学一做”为主要内容,结合党员思想和工作实际,确定主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。

  党课应当针对党员思想和工作实际,回应普遍关心的问题,注重身边人讲身边事,增强吸引力感染力。党员领导干部应当定期为基层党员讲党课,党委(党组)书记每年至少讲1次党课。

  党支部每月相对固定1天开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。主题党日开展前,党支部应当认真研究确定主题和内容;开展后,应当抓好议定事项的组织落实。

  对经党组织同意可以不转接组织关系的党员,所在单位党组织可以将其纳入一个党支部或者党小组,参加组织生活。

 (三)党支部每年至少召开1次组织生活会,一般安排在第四季度,也可以根据工作需要随时召开。组织生活会一般以党支部党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式召开。

  组织生活会应当确定主题,会前认真学习,谈心谈话,听取意见;会上查摆问题,开展批评和自我批评,明确整改方向;会后制定整改措施,逐一整改落实。

 (四)党支部一般每年开展1次民主评议党员,组织党员对照合格党员标准、对照入党誓词,联系个人实际进行党性分析。

党支部召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可以在党小组范围内进行。党支部委员会会议或者党员大会根据评议情况和党员日常表现情况,提出评定意见。

民主评议党员可以结合组织生活会一并进行。

 (五)党支部应当经常开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话一般不少于1次。谈心谈话应当坦诚相见、交流思想、交换意见、帮助提高。

  党支部应当注重分析党员思想状况和心理状态。对家庭发生重大变故和出现重大困难、身心健康存在突出问题等情况的党员,党支部书记应当帮助做好心理疏导;对受到处分处置以及有不良反映的党员,党支部书记应当有针对性地做好思想政治工作。

 

返回顶部 打印页面 关闭窗口