您当前所在位置:网站首页/阳光组工/组工信息
2019 金安组工第19期
发布时间:2019-07-16 作者: 金安区委组织部 信息来源: 区委组织部 浏览次数:111 [ ]

【基层党组织建设专题6】

 

中店乡:着力破解农村党建难题

 

一是加强财政投入,着力破解村级阵地薄弱问题。对全乡12个村村级组织活动场所进行细致摸排,在充分征求民意,综合考虑整体规划、交通条件、人口分布等因素的基础上,利用闲置校舍、安置小区门面房等政府固定资产,通过整体搬迁一批、原址扩建一批、维修改造一批,对照“2141”标准,扎实开展村级组织活动场所升级改造。2018年,全乡投入80万元,完成椿树岗村、南乡村、高店村等3个村村部改建提升;2019年计划投入500万元,完成7个村村级阵地提升工作。截止6月份,杨氏祠村已开始进场施工,仓坊村、张庵村、长岭村、高店村等4个村改造完成方案评审。

二是拓宽用人渠道,着力破解农村干部队伍后继无人问题。充实村级后备干部队伍。以村为单位,常态化开展后备干部摸底,以实用型人才为导向,着力吸纳一批有干事热情、熟悉乡情实际、群众认可度高的退伍军人、农村致富能手等到村任职;创新通过面向社会统一公开招聘方式,通过报名、资格审查、笔试、机试、面试、体检、谈话、选岗试用、正式聘用的选拔流程,选拔一批工作年龄较轻、学历层次高、综合素质好的优秀后备干部充实到农村干部队伍中来;在招录中,探索按分数高低选岗等方式,确保村际间后备人才流向平衡;截至目前,全乡村级后备干部队伍共12人。完善后备干部培养任用机制。明确乡党委统一考核选拔任用和村级党组织日常培养责任,制定科学合理培训计划,对后备干部政治理论知识、村级业务知识等进行系统培训;坚持一线岗位锻炼制度,注重在村级岗位上有意识地引导后备干部参与村级日常事务管理工作;在届中调整或村班子出现空缺时,按照及时使用、量才使用、发挥所长原则,优先从表现优秀、组织认可、群众公认、人岗相适的村级后备干部中推荐选用。截至目前,全乡共10名优秀年轻后备干部,通过“两推一选”正式走上村“两委”班子岗位。

三是构建培养体系,着力破解村级班子整体素质不高问题。实施村干部大专学历教育提升工程。与六安市职业技术学院建立合作,将全乡45周岁以下、未达到大专学历的村“两委”成员、扶贫专干、后备干部等全部纳入大专学历教育提升工程,鼓励村干部通过专业化、系统化学习,取得大专学历,切实优化村干部学历层次;同时学校及乡帮助做好学费减免和奖助学金资助申报,结合村干部工作实际,采取工学交替、弹性学制和弹性学期制的灵活多元培养方式,有效打通村干部队伍学历提升绿色通道;目前,全乡已有村干部19人、村后备干部12人参加。全面实行乡村干部“双向挂职”机制。打破乡村界限、村际界限,对综合素质较高、发展潜力大的年轻干部,着力推动到重点领域、关键岗位锻炼学习,增长才干,切实提高村干部应对复杂局面、开展群众工作、服务发展的能力。目前全乡村干部1人到乡挂任扶贫工作站副站长,9人实现跨村任职,1名优秀村主任跨村任第一书记。

四是注重示范引导,着力破解村级党组织活动开展难问题。强化标准化示范创建。综合挑选党建基础较好、村级班子综合素质较强的村开展“三会一课”和“主题党日”标准化创建工作,其他村现场观摩学习,同时由乡党建办牵头党建业务培训,联村领导每月到村指导各村党组织活动开展,有效解决村级党组织活动开展不实、浮躁问题。实施村干部跨村轮岗学习制度。抽调党建基础薄弱村支部书记、文书到先进示范村跟班学习,以1-3个月为期限,要求做好工作衔接,扎实做好跟班学习,并将学习成效纳入村干部绩效考核。

(袁慧君)

 

 

马头镇:党建引领促村级集体经济发展

 

马头镇以“党建+”为载体,压实主体责任,科学谋划发展集体经济方案,狠抓薄弱环节,提升服务能力,三举措发展壮大村级集体经济,着力转化经济薄弱村、提升一般村、扶强中心村。

动员部署,谋划发展方案。年初至今,该镇党委多次召开村级集体经济发展谋划部署会,广开言路,开门纳谏,积极做好发展集体经济摸排及谋划工作。春节期间,抓住能人回乡的黄金时期,动员全镇上下积极对接,寻求适宜发展村级集体经济的良策。

实地考察,借鉴先进经验。为压实发展主体责任,该镇党委组织带领13个村街党组织书记及镇村干部到横塘岗乡黄墩村考察学习发展集体经济先进经验,详细了解黄墩村发展集体经济的运转模式,做到观念走出去,思路带回来。同时组织各村书记及镇内特色种养殖大户等30余人对本镇晶鑫葡萄、菊花栽培基地、西兰花种植基地等3处特色农业产业进行了观摩。通过实地观摩,促使各村书记和特色种养殖大户相互经验交流,增长见识,拓宽发展集体经济思路。

因村施策,开好发展方子。综合考虑马头镇各村经济基础薄弱、区位优势不明显、资源条件一般等因素,从实际出发,“一村一策”提前做好项目申报有关准备工作。把项目谋划与脱贫攻坚、美丽乡村建设、乡村振兴战略、基础设施建设等相结合,多渠道争取资金支持,发挥叠加效应。坚持量力而行,分步推进,不急于求成,不盲目投资。大力发展种养殖、加工等产业,培育农业主体“生血”创收入。通过土地流转服务、现金入股、加工生产等方式,盘活闲散土地资源,盘活资产“活血”破瓶颈。以谋划好的项目为基础,借力发展,争取项目和资金扶持“输血”强基础。 为贯彻落实市委抓乡促村文件精神,东桥镇党委通过提升镇村干部党建业务水平,压紧压实党建工作责任,在全镇范围内营造出齐抓共管党建工作的浓厚氛围。

陈鹏

 

 

 

先生店乡:盘活“主题党日”,抓实基层党建

 

为深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,今年以来,先生店乡充分利用“主题党日”活动契机,努力将基层党建工作抓实做细。

制定计划,把握时间节点。根据区委组织部每月“主题党日”活动通知,制定乡级主题党日活动提示单,及时通过党建工作群、等公共平台,发送给各党组织,明确每月“三会一课”等“规定动作”,鼓励开展“自选动作”,包括人居环境整治党员远教电教播放等等,各党组织据此拟定各自的活动计划,明确会议时间、议题、参会人员等,统筹协调活动时间节点,有效保证工作安排时间合理、主题鲜明、内容准确。

狠抓落实,覆盖活动过程。“主题党日”是新形势下严格党的组织生活制度的生动实践,坚持以党支部为基本单位,以“全覆盖、齐     参与”为工作原则,以党的组织生活、党内激励关怀帮扶、党员志愿服务等为主要形式,因地制宜开展形式多样、内容丰富的活动,保证党员都参加所在支部的主题党日。对于短期外出党员,各党支部通过党员微信群,及时分享当月主题党日学习内容或党课课件等。

严格要求,确保活动成效。乡党建办针对各支部“主题党日”活动开展情况,不定期进行明察暗访、随机抽查,并及时将发现的亮点特色及不足之处在党建例会上进行通报,有力营造了互学互鉴、比学赶超的良好氛围,确保“主题党日活动”抓得紧、抓得深、抓得实,助力基层党建工作再上新台阶。

                                     (农组办)

返回顶部 打印页面 关闭窗口