您当前所在位置:网站首页/阳光组工/组工信息
2019 金安组工第20期
发布时间:2019-07-19 作者: 金安区委组织部 信息来源: 区委组织部 浏览次数:117 [ ]

【党员干部教育管理专题5】

 

东河口镇:完善远程教育丰富党员群众精神生活

 

东河口镇积极建设镇村两级远程教育软、硬件设施,丰富当地党员群众精神文化生活,切实发挥远教平台在提升党员干部学习能力、助力农民增收等方面的积极作用。

多方保障,有序推进。东河口镇积极将电教远教作为党建基础性工作来抓,重点创建牌楼村等示范教学点,以点带面,对基础条件较好的村提高要求、提前推进,基础条件较差的村积极创造条件,逐步跟进,不断提升站点软硬件水平。

结合实际,规范管理。各村根据自身实际,因地制宜、扬长避短,扎实开展党员群众远程教育工作。一是规范建设管理,做到有场地、有设备、有制度、有记录、有档案。二是适度痕迹管理,及时留下活动影像资料并认真填写登记表,将相关资料及时整理归档。

借力网络,创新形式。扩大远程教育覆盖面,以各村党员活动室、远程教育示范基地为阵地,以党员先锋在线、干部学习在线、学习强国等各类教育网络资源为载体,根据农村党员群众生产生活特点,结合农民夜校和党员活动日等活动开展,创新拓展远程教育形式。以远程教育与传统教育相结合;远程教育与当地社会、经济发展和中心工作相结合;远程教育与群众文体活动相结合;集中收视和分散收视相结合等多种形式,努力满足党员群众多层次、多样化的学习需求。

(谢高欢)

 

马头镇:加强党员教育管理

 

马头镇积极探索党员教育新方法、创新管理新模式,四措并举加强党员教育管理,促进了全镇各项工作有效开展。

一是强化思想教育,增强宗旨观念。采取专题讲座、座谈交流、主题党日集体学习等方式强化宣传教育,进一步提高党员干部全面理解执行党的路线、方针、政策的自觉性,增强他们在新形势下为民服务的宗旨观念。

二是加大培训力度,增强党性意识。创新党建工作模式,依托远程教育平台,围绕党员党性教育、政策理论辅导、业务知识讲座、实用技术培训等方面进行授课,提高党员教育培训的质量和效果。同时,利用农家书屋等资源,按照“缺什么补什么,用什么学什么”的原则,有针对性的对农村党员开展教育培训,进一步增强农村党员的文化素质和运用所学知识观察问题、分析问题和解决问题的能力,不断提高党员的党性观念。

三是完善管理机制,发挥党员作用。深化党员公开承诺制,建立健全党员志愿者服务队伍,落实为民服务代理制,切实发挥党员干部的先锋模范作用,积极引导他们为重点项目建设和乡村发展做出应有的贡献。

四是把好进出关口,优化队伍结构。严把党员“入口关”,重点把35岁以下有一技之长的农民、一线工人、致富能人、非公企业管理人员作为培养对象进行培养,逐步改善农村党员队伍的年龄、文化和结构,提高党员队伍的整体素质。同时,畅通党员队伍的“出口”,扎实开展党员评议活动,确保党员队伍的先进性和纯洁性。

陈鹏

 

横塘岗乡:“微平台”激活党员教育管理的“源头活水”

 

近年来,横塘岗乡创新党员学习教育新载体,积极在全乡12个村党支部中建立微信交流群,为各党支部加强对广大党员的教育管理和服务交流搭建了新平台。

微课堂,加强党员学习教育。各党支部在扎实开展“两学一做”学习教育过程中,合理运用“互联网+”思维,借助微信覆盖面广、及时性、互动性和便捷性的特点,定期推送基本党务知识和各类学习资料,积极搭建党员学习教育“微课堂”,切实解决党员学习形式单调、内容单一等问题,全面提升党员参与学习的积极性、主动性。    微互动,深化党员联系交流。党支部通过微信交流群随时向外出流动党员发布组织的学习教育活动情况,让广大流动党员及时了解掌握组织活动的意义和目的。同时,为各支部详细掌握广大党员的思想动态、广泛吸纳党员意见建议提供了新的有效的途径,实现了支部与党员、党员与党员之间交流的“零距离”。

微发布,促进党务信息公开。微信交流群建立以来,各党支部开展的日常工作及时在微信交流群内进行公开,主动征求党员意见、自觉接受党员监督。同时,各支部通过微信交流群对各类不实信息第一时间进行纠正,准确发布正确信息,切实提升了基层党组织引导正确舆论的能力。

周颖

返回顶部 打印页面 关闭窗口