您当前所在位置:网站首页/阳光组工/组工信息
2019 金安组工第22期
发布时间:2019-08-05 作者: 金安区委组织部 信息来源: 区委组织部 浏览次数:388 [ ]

【基层党组织建设专题7】

 

东市街道:创建“五型”党支部 发挥战斗堡垒作用

 

东市街道深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,在创建“五型”党支部上持续发力,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用不断增强,取得了明显成效。

一是创建“学习型”党支部,着力提升干事创业真本领。为提升党员的政治理论水平和业务工作能力,机关支部不断丰富创新学习形式,依托主题党日活动,结合创卫、扫黑除恶等街道重点工作,开展形式多样的活动。2019年上半年共计开展专项学习会议16次,主题党日创新结合志愿服务、扫黑除恶相关工作开展大规模宣传,以建党98周年为契机开展主题演讲比赛,将学习抓在经常、严在日常,确保抓细、抓实、抓出成效。街道同时完善了图书阅览室,为党员提供更加优质的学习环境。

二是创建“创新型”党支部,着力优化发展环境培育新动能。在构建“创新型”党支部上持续发力,进一步创新党建载体,强化党建的引领带动,积极探索城市基层党建新思路、新方法。东市街道五里墩社区成立党建联盟,有效整合了辖区机关、企业、社会组织等资源力量,推动了区域党建统筹联动、融合发展。联合辖区内联盟单位相继开展“爱心帮帮团”、文艺汇演等相关活动,进一步强化了党建工作的引领作用。

三是创建“服务型”党支部,着力践行为民服务根本宗旨。开展在职党员进社区活动,与困难群众、困难党员建立了长期“帮扶”关系。2019年上半年结合节假日、建党98周年开展相关帮扶慰问活动15次,街道主要领导更是经常性深入困难群众家中进行关怀慰问;进一步完善社区基础设施,为社区打造了图书室、乒乓球室等功能活动室,丰富了社区党员群众业余文化生活,提高了生活质量。

四是创建“实干型”党支部,着力诠释履职尽责担当新使命。党支部深入推进党建工作与业务工作同频共振,协调发展,立足于业务工作主战场,向工作实践要“战果”。党员干部深入学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、《中国共产党党章》等文件讲话精神。2019年上半年街道和社区相继前往大别山革命纪念馆、金寨红色教育基地等地进行红色文化学习,更加深刻的领会其重大意义和思想内涵,坚持学懂弄通做实,着力在学习成效转化上下功夫。在“扫黑除恶”专项斗争时间紧、任务重的情况下,东市街道机关支部充分发挥党员的带动作用,学习在先、宣传在先、工作在先,以先锋模范作用扎实推动扫黑除恶专项斗争工作。

五是创建“活力型”党支部,着力引领党建工作实现新作为。街道积极参加金安区秋季运动会、“迎新春”长跑比赛等上级部门组织的活动。街道机关党支部组织了红色培训、主题研讨、文艺汇演、演讲比赛、素质拓展等系列活动,“比成绩、亮身份、晒心得”蔚然成风,干部职工干事创业的热情与积极性空前高涨,活力得到充分彰显和释放。改变最为明显的是,过去的“要我做”变为“我要做”,大家都争先恐后求进步。无论是综治维稳、脱贫攻坚一线,还是在职党员进社区等诸多方面,都有党员冲锋在前的身影,都有全体干部无怨无悔、任劳任怨的奋斗足迹,一种团结、紧张、严肃、活泼的局面已然形成。

(高一冰)

 

 

三里桥街道:打造非公“党建品牌” 助推企业“健康发展”

 

三里桥街道注重非公党建发展,着力在提高认识、扩大覆盖、发挥作用、创先争优、促进发展等方面开拓创新,抓好支部学习、推进支部发展、注重党员发展,有力推动非公企业“健康发展”。

建立联动,搭建企业学习 “绿色通道”。确定企业党建指导员,搭建企业发展平台,摸清企业党建工作底数,掌握企业发展实情。抓好企业学习、教育、培训等各方面的制度规范的健全和落实,动员企业积极开展学习活动,做到“一月一主题,全员齐参与”,注重结合企业自身实际情况,合理安排学习时间,制定有效的学习计划,做到将规定动作与自选动作相结合。

排忧解难,提供企业发展“护航雨伞”。关心非公企业的健康发展,想企业之所想,急企业之所急,主动为企业排忧解难、建言献策。今年3月,餐饮支部面对泔水处理难的问题,街道党建指导员多次走访环保局,同时积极做企业工作;面对连锁店业绩严重下滑现象,积极联系商会会长,借助商会平台,组织召开座谈会,帮助企业出谋划策,切实推动辖区非公企业的生产经营。

多措并举,确保企业建设“点单送菜”。注重发挥党组织和党员的作用,立足企业实际,提供“点单送菜”服务,推动企业健康持续发展。一方面,加强企业“硬文化”建设,严格按照“六有”标准建设非公企业党员活动阵地,指导企业树立品牌意识,扩大知名度,壮大企业党组织力量,注重党员发展。另一方面,提高企业“软文化”。组织企业开展丰富多彩的文体活动,真正带领企业“活起来”“动起来”。

(周传俊)

 

中市街道:抓班子带队伍 开创社区基层党建新局面

 

今年以来,中市街道牢固树立“社区大党建”工作理念,以提高班子自身建设和服务群众能力为核心,抓基层打基础,抓班子带队伍,不断创新党建工作方式,丰富党建工作载体,努力开创社区基层党建发展新局面。

拓渠道强班子,抓领导队伍建设。一是严管厚爱社区干部队伍,根据工作实绩和个人特征定岗定责,着力选优配强社区班子,力争打造社区想干事、能干事、干成事的干部队伍。二是实现集中学习和工作汇报制度,提高班子成员的政治素质,增强班子成员工作能力和水平,加强民主管理,遇事坚持集体研究讨论决定,坚持定期党务公开、居务公开、财务公开。三是激活党员干部队伍主体。社区实行上班打卡,下班签退、工作实绩考评制度,将考评结果与绩效挂钩,奖惩有序,有效激活党员的责任意识。

高标准强服务,抓场所建设。加大社区硬件建设,解决了油坊桥社区办公用房的整体搬迁问题和康乐社区办公用房升级改造问题。改善社区办公环境,实现社区一站式办公,其中,前进社区“城市生活e站”被评为省级示范城市生活e站。今年该街将积极争取资金,对健康苑社区配套设施不够完善和为民服务大厅需整修等问题进行整合,努力为广大居民实现常态化服务,进一步推进社区阵地规范化建设,提升管理水平。

开展活动,增强党建队伍吸引力。一是加强党员管理教育,培育优秀。涌现了为民服务型党组织书记黄先锋、优秀社区党务工作者孙慧敏等一批社区优秀党员干部典型。优秀社区干部带头,群众党员紧跟,形成服务群众合力,壮大社区党建力量。二是积极优化社区党员志愿者队伍,大力开展主题实践活动。今年以来,以创建全国文明城市、“不忘初心、牢记使命”主题教育、主题党日等为契机,各社区开展了“共建结对服务群众”、“打造五星党组织”等活动,党员志愿者累计开展志愿服务近百次,得到群众一致好评。

(马晓娟)

返回顶部 打印页面 关闭窗口