您当前所在位置:网站首页/阳光组工/组工信息
2019 金安组工第23期
发布时间:2019-08-09 作者: 金安区委组织部 信息来源: 区委组织部 浏览次数:399 [ ]

【党员干部教育管理专题6】

 

张店镇:加强村级后备干部队伍建设

 

近年来,张店镇四个“把牢”优化村级干部队伍结构,提高村级干部队伍工作能力,着力打造一支数量充足、素质优良、充满活力、群众认可的村级后备干部队伍,全面加强村级组织建设。

把牢入口关,提升队伍质量。以群众满意度为主要筛选标准,打破身份、性别、行业的局限,从返乡毕业生、种植大户、养殖能手、退伍军人中挖掘选拔村级后备干部,综合考察对象的政治素质、文化基础、工作能力等方面情况,择优选拔进入村后备干部队伍。目前该镇共有62名后备干部队伍。

把牢学习关,提高工作能力。由党政班子成员与村“两委”成员定期与后备干部开展谈心谈话,了解其内心诉求,为其解决实际困难。并根据村级工作实际,注重加强脱贫攻坚、党建等业务知识培训,不断提升后备干部个人素质和工作能力,帮助其快速成长。

把牢能力关,强化管理考核。认真建立村级后备干部档案,实行一人一册,把基本情况、培养计划、民主推荐、考察考核、社会生活和工作表现等纳入其工作档案。通过定期考察、民主评议、考核打分等方式,及时调整村后备干部库,确保让后备干部“能出能进”。

把牢用人关,畅通使用渠道。畅通村干部能上能下渠道,结合村情实际,择优使用经过历练,表现优秀、条件成熟的业务全能型后备干部。大胆启用年轻后备干部,改善村干部队伍普遍存在年龄偏大、文化偏低、知识偏单的现状,开创村级组织建设新局面。今年以来共有4名后备干部通过考察,进入村“两委”队伍。

(魏雪)

 

木厂镇“三个坚持”提升党员能力素质

近年来,木厂镇党委始终把提升党员能力素质摆在突出位置,通过“三个坚持”,不断推动党员综合素质提升。

坚持以理论学习活动为抓手。镇党委通过每月大例会、小例会、专题学习会、中心组理论学习(扩大)会等多种途径,积极组织党员干部开展专题理论学习,先后就《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等进行了深入学习,进一步增强党员干部的政治理论修养。

坚持以主题实践活动为契机。全镇各基层党组织认真落实“三会一课”等制度,以党支部为单位,开展形式多样、符合村(街)实际的主题实践活动。积极将“扫黑除恶”等重点工作融入组织生活,开展了扫黑除恶专项斗争集中宣讲活动,组织广大党员领导干部深入村居、企业等一线开展“扫黑除恶”专题宣讲。

坚持以发挥党员先锋作用为目标。积极组织党员干部,深入一线、深入群众家中,了解群众实际需求,为群众解决实际困难。同时,紧密围绕当前工作实际,设立宣传展台、走访入户、发放宣传单页等,将重点工作推向深入,充分发挥党员先锋模范带头作用。

龚曼

 

毛坦厂镇:做好流动党员管理工作

 

为加强和改进对流动党员的管理,使其在流动中能够接受党组织的教育、管理和监督,发挥先锋模范作用,毛坦厂镇党委精心谋划“出三招”,着力破解流动党员管理难题。

全面摸排,建立信息台账。该镇8个村(街)党组织在镇党建办的指导下对辖区内的流动党员进行全面摸排,建立流动党员信息台账,对流动党员的姓名、年龄、流动去向、工作单位、暂住地址以及联系方式等内容进行造册登记,实行跟踪管理,并适时更新和完善流动党员有关情况,做到对流动党员底数清、情况明,为流动党员管理工作打下坚实基础。

创新方式,确保“活动在线”。该镇针对外出流动党员较年轻、接受新事物能力强的特点,借助微信公众号、智慧党建平台、微信群和“学习强国”等网络手段,实行“智能式”学习教育和交流沟通,把流动党员联在线上,适时推送学习内容、典型案例、先进事迹,及时通报党组织的活动开展情况,保证了流动党员能够和在家党员同步学习和交流。

紧密联系,帮助在外安心。该镇结合群众走访工作,积极探望流动党员留守亲人,时刻关注外出务工党员家庭,力所能及的帮助解决留守老人、留守儿童的实际困难,让打拼在外的流动党员也能感受到党组织的关怀,同时利用流动党员春节返乡的时机,召开党员座谈会,听取流动党员的思想汇报和意见建议,鼓励流动党员返乡创业和提供就业信息,让流动党员在外也能发挥作用。

微发布,促进党务信息公开。微信交流群建立以来,各党支部开展的日常工作及时在微信交流群内进行公开,主动征求党员意见、自觉接受党员监督。同时,各支部通过微信交流群对各类不实信息第一时间进行纠正,准确发布正确信息,切实提升了基层党组织引导正确舆论的能力。

赵瑞

返回顶部 打印页面 关闭窗口