您当前所在位置:网站首页/阳光组工/组工信息
2019 金安组工第27期
发布时间:2019-09-19 作者: 金安区委组织部 信息来源: 区委组织部 浏览次数:121 [ ]

【基层党组织建设专题8】

三里桥街道:打造先锋党建阵地群

 

今年以来,三里桥街道充分发挥党建引领作用,以有形的载体、高效的服务、鲜明的特色,全面构建引领力量的“组织链”、形成整合资源的“服务链”、打造作用发挥的“示范链”,打造三里桥街道先锋党建阵地群。

构建引领力量的“组织链”。街道年初以提升组织力为重点,继续落实社区党建指导员制度,每月党政班子成员下社区不少于2次,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深入社区开展宣讲,进一步提升社区党员干部政治素质。构建“1+7+N”组织体系(党工委引领,7个社区主抓,社会各界参与),以“群众的需求在哪儿,党的阵地就覆盖到哪,党的服务就延伸到哪”为出发点,条件允许的社区在资源集中、交通便利、人员集居的地方建党群服务中心,通过形式多样的创新服务和特色活动,例如:腊八节在社区广场免费散发腊八粥,端午节组织辖区党员、群众包粽子等等,真正让党员找得到组织、让群众感受到温暖。

形成整合资源的“服务链”。街道以需求为导向,以阵地为依托,吸引街道群团组织、非公企业和社会组织等服务资源,汇聚党员骨干、人大代表、党代表、热心群众等服务力量,开展有意义的党群服务活动。围绕“我们的节日”,集中组织开展富有节日文化的志愿服务活动,打造出“春节”、“元宵”扶贫解困送温暖、“清明”低碳环保我先行、“端午”弘扬家国情怀等品牌;在此基础上,常年组织开展富有行业特色的志愿服务活动,在文化教育、环境保护、医疗卫生、扶老助残、慈善救助等方面,整合优化服务资源,形成了一系列具有广泛社会影响的志愿服务品牌。

打造作用发挥的“示范链”。进一步加强基层党组织标准化建设,充实党建队伍,不断完善各党组织软、硬件设施建设,并以我街阳光社区为示范点,组织各党组织书记和党建协理员进行观摩,充分发挥示范引领作用。另外,将金裕社区设为“2116”示范点,努力构建学习型、服务型党支部。在此基础上,在街道非公企业和社会组织党组织开展“双培三帮带”、“双比双争”等活动,树立一批先进典型,利用企业内部员工培训中心开展理论和业务技能培训,创建员工示范岗等形式,非公企业和社会组织党组织的服务能力不断提升。

(尉理)

 

东桥镇:多措并举壮大村级集体经济发展

 

近年来,东桥镇注重发挥党建引领作用,探索发展壮大村级集体经济新路径,着力提升村级党组织综合实力,加快推动乡村振兴,努力让村民走向致富之路。

党建引领,夯实堡垒根基。镇党委严格选人用人机制,突出人才关键点,着力配齐配强村街党组织带头人,通过村两委换届选举,公开推选4名年轻同志当选村党支部书记,吸收5名社会贤达、创业成功人士为村集体经济发展注入新鲜血液,进一步充实基层工作力量,拓宽发展视野。镇党委加强村级集体经济发展指导,适时开展培训会、座谈会,积极学习优秀典型发展经验,共商良策、互相借鉴成功经验;同时,组建16个驻村工作队,由党建指导员分别带领一支队伍,联系一个村,指导各村街发展集体经济,充分调动镇村干部积极性、主动性。

因地制宜,盘活“沉睡”资产。大力推进土地流转,镇金桥、中果店、段新街、庙岗等村积极牵头对接新型经营主体,对荒岗、旱地、丘陵等地进行连片开发,提高土地综合效益,并组织农户依法依规流转或入股等形式参与合作,增加集体收入。大力开发利用集体资源,激活农村“沉睡资产”,变“冷”为“热”,庙岗村、任郢村、潘店等村对村集体老校舍、旧厂房、仓库等闲置低效资产,通过租赁、参股等方式进行开发利用,莲花、街西、何山等12个村综合开发水面、林场,发挥资源优势,为村级集体经济增收拓展渠道。

创新思维,拓宽发展渠道。打破传统模式,创新发展思维,探索建立全方位、多角度、立体化的新型村级集体经济发展模式。依托本村资源、地理优势,认真谋划发展策略,详细制定发展方案,用足内力提升集体经济发展实力,广泛借助外力拓宽集体经济发展路子,不断增强村级集体经济组织“造血”功能,实现特色增收。庙岗村、六岗村依托老乡鸡基地,青峰岭、油坊等村依托国家级牧鹅生态养殖合作社,任郢村、中果店村依托天润乳业、金河牧业,建立“基地+合作社+农户”的发展模式,带动村集体和周边群众增收致富,效果显著。发挥政策优势,积极整合相关政策资金,帮助16个村街建设光伏发电站,入股新型经营主体,支持壮大村特色产业项目,增加稳定收入。

试点先行,加大政策扶持。村级发展强不强,关键还得靠老乡。充分发挥本地“能人”作用,吸引和鼓励有技术、有资金的乡贤返乡创办企业,建立村办企业。镇党委以莲花村为试点,积极开展与本土企业合作,持续加大政策扶持力度,探索建立领土领途建筑装饰公司莲花分公司,走出一条“村委会+分公司+农户”发展路径,并健全完善相关制度机制,按照现代企业运作模式,成立村集体经济发展董事会、监事会,负责全村村级集体经济的日常事务、生产管理;建立健全村集体经济资金管理、监督和使用办法等制度机制,凡是以分公司名义承揽的相关装饰装修建设等工程项目,涉及集体经济发展事项,均按照“四议两公开”的原则提交集体讨论决定,让公司进行“阳光作业”、“透明运营”。莲花村是我镇村级集体经济发展的试点村,通过建立“村委会+分公司“模式,力争该村集体经济年收入突破50万元。

樊娜

清水河街道:“五抓五促”提升社区治理能力

 

清水河街道认真贯彻落实省、市《加强和完善城乡社区治理实施意见》精神,积极探索社区治理新途径、新方法,不断提升社区治理能力,取得了较好成效,社区网格逐步建立,人居环境得到改善,服务设施趋于完善,资源配置不断优化,多元共治逐渐形成。

抓党建引领,促发挥战斗堡垒作用。以社区“两委”换届为契机,配齐配强社区“两委”班子,特别是社区党组织书记。以党建为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,全面抓好社区建设。逐步健全群众性自治组织,目前,6个社区共成立社会组织76个,最大限度地调动辖区内有限资源,参与到社区的中心工作中。

抓阵地建设,促完善社区治理体系。近年来,该街先后投入400余万元,完善了社区办公场所和服务设施建设,6个社区均建有规范化为民服务大厅、综合文化服务中心和新时代文明实践站,实现居民办事“一站式”办理,为民服务能力得到进一步提升。李台社区提供700多平方米办公用房用于康养中心建设,实行社会化管理,于2019年4月正式挂牌运营。刘园社区700余平方米的康养中心建设项目已进入招标程序,2020年可投入使用。

抓网格建设,促强化为民服务能力。街道6个社区均实现了网格化管理。如北苑社区按照城市基层党建网格化管理要求,对原有的网格进行整合,形成新的十大网格,把社区各项工作都融入网格中去,建立以城市基层党建为引领,服务群众为中心,社区、物业、城管、民警、网格党员为桥梁的“五位一中心”管理模式,打造宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

抓志愿服务,促提升文明创建水平。街道社区以党建为引领,着力打造志愿服务平台和志愿服务队伍,开展志愿服务活动,不断提升文明创建水平。2019年各志愿服务队按计划已开展学雷锋活动月、科普宣传月、健身活动月、法律咨询周、环保宣传周、“我们的节日”、文明劝导等一系列活动,共开展了260余场次,将志愿服务融合到社区各项工作中。如李台社区与辖区企业绿篮子超市联合成立爱心超市,通过志愿服务积分制换领爱心超市物品政策,鼓励社区居民积极参与到社区志愿服务活动中。

抓示范带动,促拓展社区工作新途径。打造北苑社区为城市基层党建示范社区,打造刘园社区、茶棚社区为标准化建设“2116”示范点,争取实现“一社区一特色”。投入100万元打造刘园社区“智慧社区”示范点,促进信息和资源共享,实现多元化多渠道服务居民。探索建立社区、社工、社会组织“三社联动”工作机制,着力提高社会服务的层次和水平,有效提升居民群众获得感。

赵瑞

返回顶部 打印页面 关闭窗口