您当前所在位置:网站首页/阳光组工/组工信息
2019 金安组工第28期
发布时间:2019-09-26 作者: 金安区委组织部 信息来源: 区委组织部 浏览次数:529 [ ]

【党员干部教育管理专题7】

 

三十铺镇:完善“三项制度”规范干部行为

 

为加强干部作风建设,激励干部积极履职、主动作为,三十铺镇积极完善三项制度,规范干部行为,严明规章制度,以制度管人管事,大力推进“作风建设年”活动,实现作风建设的制度化、规范化、常态化,更好地推进各项工作有序进行。

完善工作例会制度。该镇要求二级站所、各村(社区)要高度重视,认真对待每周的工作例会,每次例会都要认真做好记录。例会上,二级站所全体机关干部、村(社区)干部都要对上一阶段工作做出总结,并对下一阶段工作做出谋划。同时也要对照既定目标,排查差距、分析原因,提出困难和矛盾,共同商讨解决办法;分管领导、村(社区)书记对本周主要工作做出安排、部署,对工作完成质量较高的个人和集体进行表彰,对工作未按时完成的要了解原因并给予改进意见,充分调动干部的工作主动性、积极性。

实行工作清单制度。该镇要求各二级站所、各村(社区)、重点项目组等每月将本月工作任务列出清单,内容涉及完成任务量,完成进度、未完成任务的原因和下一步工作目标,明确职责所在,促进各项任务目标按时保质完成。镇纪委还将对重点工作清单开展督促检查,精准把握清单落实情况,有效管控清单落实时间节点、质量效益,及时公布清单所列重点工作推进情况。对督查中发现的突出问题进行跟踪督办,推进工作落实,倒逼责任单位和责任人把工作做细做实做到位。

建立效能督查制度。镇纪委联合第三方效能督查机构,组成效能督查组,对机关事业单位人员、村(社区)干部工作执行、服务效能、作风纪律等情况进行不定期督查,督查采取明查与暗访相结合,定期与不定期相结合的方式。督查组对检查中存在的问题现场做记录,并在每月机关学习例会上通报督查结果,及时督促整改。对整改不到位的,及时追究问责,确保督查出实效。该镇始终把狠抓落实、注重实效作为督效能查工作的出发点和落脚点,贯穿于各项工作的全过程和各个方面,及时解决问题,有效落实工作。

(周颖)

 

 

望城街道:加强村级后备干部队伍建设

 

为进一步加强优化村级干部队伍结构,储备造就一支“素质优良、数量充足、结构合理、比例协调”的村级后备干部队伍,望城街道坚持四种方法加强村级干部队伍建设,让村“两委”后继有人。

严格标准“选”人。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,按照“公开、平等、竞争、择优”原则,面向社会公开招聘。鼓励回乡大中专毕业生、退伍军人、有志于投身乡村振兴的年轻党员参加村级后备干部选拔,为此,该街今年面向社会发布招考后备干部公告,经过笔试、面试、体检等环节,该街成功招聘7名素质高,能力强的后备干部充实到各个村。

多种方法“育”人。坚持理论学习和业务培训相结合,提高后备干部基本素质,采取集中办班、专题辅导、外出考察等方式,对村级后备干部进行针对性的示范培训和集中轮训。今年以来,该街先后组织党组织书记远赴井冈山开展集中学习,组织后备干部和新进入社区工作者到金安区党校开展封闭式培训,帮助新进社区工作者和村(社)后备干部尽快转变角色,提高社区工作者队伍思想素质。

规范制度“管”人。 在狠抓选拔、培养的同时,坚持“管”中有“育”, 实行分类管理、动态跟踪,及时更新,坚持动态管理,形成“优备劣汰”机制,确保储备质量,建立健全后备干部管理和监督制度,逐步建立健全后备干部信息库,一人一档,为后备干部有针对性的培养和使用打好基础。

适当时机“用”人。对政治素质好、工作能力强、成绩突出、群众公认度高的后备干部,优先提名或者是在村“两委”班子成员出现空缺时,及时将德才兼备、实绩突出、群众公认,确实能够胜任工作的后备干部,优先作为选用对象,按照程序补充到村级班子当中,保证村级后备干部队伍质量。

望城街道

 

 

 

毛坦厂镇:助力青年干部壮筋骨、长才干

 

为进一步加强青年干部的培养锻炼,提升青年干部队伍专业素养,毛坦厂镇党委政府紧紧围绕上级部署要求,“多措并举”为青年干部成才成长提质增能,助推全镇青年干部壮筋骨、长才干。

注重思想教育。该镇充分利用每月主题党日和集中学习等时机,通过组织青年干部重温入党誓词、参加专题党课、参观红色教育基地等开展党性教育,坚定其理想信念;建立青年干部微信群,帮助安装“学习强国”APP,定期分享正能量报刊文章,拧紧青年干部思想“总开关”。

鼓励建言献策。该镇主动搭建青年干部交流展示平台,定期召开座谈会,广大青年干部在会上畅谈工作感悟,充分发表个人见解和创新建议,为促进“乡村振兴”高效高质实施献计献策,进一步激发了青年干部新担当、新作为的工作热情,展现了该镇青年干部朝气蓬勃的精神面貌。

强化能力提升。该镇结合农村工作实际和 青年干部需求,邀请领导和专家授课,为广大青年干部“量身定做”政策理论和农村工作技能培训;坚持把脱贫攻坚一线、民生服务一线、急难险重一线作为培养锻炼青年干部的主阵地,通过轮岗、多岗、上派下挂锻炼等方式,拓宽镇村青年干部成长“跑道”,促其“强筋壮骨”。

严格监督管理。该镇不断完善效能考核机制,通过明查暗访、定期上报等方式,重点督查青年干部到岗到位、执行纪律规定、解决问题效率等情况,使监督管理成为工作时间内的“警示灯”,八小时外的“电子眼”,把好“监督管理”关,为青年干部茁壮成长保驾护航。

(赵瑞)

返回顶部 打印页面 关闭窗口