您当前所在位置:网站首页/阳光组工/组工信息
2019 金安组工第29期
发布时间:2019-10-20 作者: 金安区委组织部 信息来源: 区委组织部 浏览次数:1188 [ ]

【主题教育专题1】

东市街道:把握“三个关键”开展主题教育

 

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为促使全街广大党员干部进一步“守初心、担使命,找差距、抓落实”,东市街道从三个方面进行把控,确保主题教育活动有效开展。

把握领导带头这个关键作用。坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范,做到带头学、带头议、带头改。自主题教育开展之际,东市街道共计组织召开街道理论中心组学习会议4次、开展党员集中学习活动12次,进行专题研讨3次,通过层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应,引领主题教育扎实有效展开。

把握全面系统这个关键要求。要求街道、各社区、非公和社会组织全体党员干部通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,动态跟进习近平总书记重要讲话及重要文章的学习,认真学习党史和新中国史。发放主题教育学习笔记本,要求党员干部做好学习心得体会。通过系统的学习,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

把握思想建设这个关键特点。东市街道以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托。注重个人自学与学习研讨的有机结合,充分利用主题党日这个重要载体,组织党员前往大别山纪念馆、张家店战役纪念馆等红色基地进行参观学习,组织党员观看《我和我的祖国》等红色影片,发放党员生日贺卡,夯实政治思想根基。通过此次主题教育,最大限度地凝聚共识、凝聚力量,切实走出停留在“文件”中、体现在“口号”上的表态模式。

(高一冰)

 

横塘岗乡:三举措推进主题教育走深走实

 

初心如磐、使命在肩,9月30日在全区 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,横塘岗乡迅速行动,深入推进主题教育向心里走、向实处做。

以学强身,理论先行。全乡以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿全过程,活动内容上,在保留以早读形式开展党委理论中心组学习的基础上,增加了读书班的内容,当前已完成《论述摘编》10个章节通篇学习,启动对《学习纲要》的通读式学习,通过理论指导实践、推动工作的新进步新收获新提高来检验学习成效。并于10月9日上午,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会,持续贯彻落实习近平总书记关于主题教育重要指示精神和市委、区委的工作要求。此次会议是对“不忘初心、牢记使命”主题教育前期有关工作的梳理,也是对今后主题教育深入开展的再部署、再落实,确保主题教育高标准、高质量推进。

精心部署,统筹推进。在党委层面,10月8日早晨继续以早读形式开展党委理论中心组学习,集中观看《东方欲晓》红色革命教育片,并围绕习总书记在新中国成立70周年大会上的讲话开展第二次专题研讨,要求各班子成员结合10月份主题党日,深入各村各支部围绕已上报主题开展调查研究,并广泛开展谈心谈话,征求两方面意见,一是关于专题调研意见,二是检视问题方面意见,为下一步工作打基础。在基层支部层面,结合8号早读,我们以党委扩大会议形式召开乡巡回指导组第二次工作会议,详细解读支部主题活动,重点梳理并安排布置本周各支部主题党日重点工作。在此基础上,乡各指导组从8号下午开始深入各支部通过召开支委会,布置安排10月份主题党日活动。9号上午,结合区主题教育办公室反馈问题和乡各指导组反馈信息,针对村干部基本理论知识掌握不牢靠等问题,我们于9号上午对乡村全体干部进行了知识测试,乡党委书记对村书记现场提问,促进真学真懂。

抓细抓实,务求实效。10月9日下午开始,各指导组、各党建指导员到各基层党支部有序开展10月份主题党日活动。围绕推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,突出分类指导。在学习内容上,指导各党支部重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神、全文学习区“筑牢红色堡垒、勇担时代先锋”活动等内容;在学习形式上,充分发挥电教视频、微信群、微信公众号等平台作用,各党支部通过集中学习、开展革命传统教育、观看红色影视教育片、召开座谈会和检视问题意见征求会等活动增强党员践行初心使命的自觉性。各支部书记围绕习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话谈体会,各支部党员谈国庆大阅兵观后感、谈如何立足本职工作,勇做时代先锋,激发党员爱国主义热情。同时,乡党委研究部署了“8+2”专项整改初步方案,要求各分管、各支部结合工作实际先查先改,边查边改。

刘伟

 

三里桥街道:把牢“三点” 推动主题教育走深走实

 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,三里桥街道坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省、市、区委的统一部署,在区委第三巡回指导组的具体指导下,把牢“三点”,推动主题教育走深走实。

把牢主题教育的“着力点”,学习研讨贯穿始终。结合街道实际,自9月下旬以来,开展了6次集中学习、2次研讨,街道领导班子分别围绕“知史爱党、知史爱国”、“社区党建和社区治理”、“提升党性修养,做到廉洁自律”、“守初心、担使命、改作风、优服务”、“强化责任担当作为、加快城市建设发展”五个主题依次开展集中交流研讨,确保学习教育有序进行。

把牢扎根群众的“支撑点”,创新活动焕发活力。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,注重活动组织载体创新,让广大党员群众充分参与到主题教育中来。9月下旬至10上旬,依次开展“壮丽七十年,奋进新时代”主题道德讲堂、“献给新中国成立70周年的一首赞歌”主题朗诵比赛、观看新中国成立70周年大阅兵、尊老敬老爱老助老活动、书法展等。用这种喜闻乐见的形式开展活动,增强主题教育的吸引力和感染力。

把牢真抓实干的“落脚点”,理论实践密切转换。在“不忘初心、牢记使命”主题教育推进过程中,强调学做结合,将主题教育成果转化为履职尽责的强大动力。常态化开展小区飞线充电、垃圾堆放、小广告清理等“十乱”整治以及“门前三包”集中清理、文明劝导行动,对校园周边环境进行常态化管控,打造平安校园,深入走访辖区企业及小作坊开展“防风险 保平安 迎大庆”整治行动,杜绝安全生产事故隐患,营造和谐安定的环境。

(周传俊)

施桥镇:“三步走”确保主题教育出实效

 

近日,施桥镇全面铺开“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过狠抓学习教育、实地巡回指导、开展主题党日活动等,扎实推进主题教育,着力营造浓厚氛围。

狠抓学习提升效果。9月24日-28日,施桥镇举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,通篇学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》,注重读原著学原文悟原理。10月7日开始,镇领导班子利用每天下午时间,根据规定的内容和专题开展学习研讨。除此之外,镇领导班子成员采取个人自学、参加支部主题党日活动等多种形式,对习近平在新中国成立70周年大会上的重要讲话精神、习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话等进行研学。各基层党支部同步扎实开展学习教育工作。

加强指导促进规范。成立4个巡回指导组,从10月11日开始全面铺开工作,深入各基层党支部,就主题教育工作开展情况进行专项督查,了解掌握主题教育进展情况,收集存在问题,并对工作进行指导,确保不折不扣把中央和省、市、区委要求传达贯彻到位、指导落实到位。目前,各巡回指导组已经对所指导的部分党支部进行了巡回指导,计划于10月19日前完成第一次巡回指导工作,确保各项任务按规定要求、按时间节点稳步扎实推进。

强化宣传营造氛围。在镇微信号、镇村两级先锋宣传报道主题教育动员部署及进展情况,推广各党支部好经验好做法,不断把全镇主题教育引向深入。举办了庆祝新中国成立70周年文艺汇演,参赛选手唱响主旋律,传递正能量,进一步激发了全镇党员干部群众爱党爱国情怀,以奋发进取、昂扬向上的精神风貌和优异业绩为“不忘初心、牢记使命”主题教育增添活力。

高迪

返回顶部 打印页面 关闭窗口