您当前所在位置:网站首页/阳光组工/组工信息
2019 金安组工第31期
发布时间:2019-10-24 作者: 金安区委组织部 信息来源: 区委组织部 浏览次数:1198 [ ]

【基层党组织建设专题9】

东市街道:巧用“加减乘除”法激发城市“党建联盟”新活力

东市街道以“党建+”为引领,创新运用“加减乘除”工作法,全面推行城市“党建联盟”,有效推动了需求资源高效对接、服务水平显著提升、城市基层党建工作全面进步。

广“加”成员,持续扩大联盟“朋友圈”。按照“党建引领、组团服务、共建共享”的原则,由社区党总支牵头,创新成立“党建联盟”,签订盟约,召开党建联盟议事会3次,逐步构建起“社区党总支统筹、联盟成员单位磋商、区域各类党组织联动”的区域化党建格局。建立健全协调沟通机制,促进社区党总支与联盟单位党组织党建的有机融合。社区党组织先后与18个共建单位开展“党建联盟”活动10余场次,有效凝聚了新时代党建合力。

精“减”距离,打造便民服务“一家亲”。制定党建联盟工作方案,细化具体任务,实现各联盟单位党务工作信息化、效能化,缩短社区与联盟单位联系的距离。在跨行业、跨单位的开放式活动中,由联盟成员单位轮流牵头组织开展活动,通过“群众点单、总支下单、联盟接单、组织评单”的“私人订制”模式,为辖区居民群众提供个性化服务。通过入户走访了解群众需求,切实打通联系服务群众的“最后一公里”,增强了社区、联盟单位、群众之间的日常联系,“减”距离增“粘度”。

聚“乘”合力,共同建设联享“大舞台”。为快速传播党的声音,同上“微党课”,把分散活动变成集体“大课堂”,社区党总支利用微信群、公众号,将社区和联盟单位活动动态和党建知识“打包”在微信群中共享,转变传统的党员管理教育“条块分割”模式,打通“互鉴互学”党建交流快车道,打造线上线下、互促互动的综合服务平台。定期召开党建联席会,整合辖区各领域党建资源,联手举办“主题党日”活动,通过“互鉴互学”党建工作经验交流,补短板,创载体。截止目前,共召开党建工作联席会议5场次,开展党建工作交流活动2次,举办主题党日活动3场次。

破“除”瓶颈,全力打造幸福“同心圆”。社区党总支按照“组织联建、活动联办、资源联用、服务联做”原则,签订共驻共建协议书,约定共建义务,明确共建内容,压实共建责任。制定驻社单位资源、需求、项目“三张清单”,促进供需精准对接,把驻社单位的“好资源”变成服务基层党员群众的“好项目”。将服务与需求一一对应,以一个个项目推动共建工作深入开展,推动辖区各行业各领域的各类组织互融互通互联、共驻共建共享。

(高一冰)

 

横塘岗乡用活“强”字诀细耕党建“责任田”

 

为推动全面从严治党向纵深发展,横塘岗乡立足本地实际,结合具体工作,不断增强广大党员干部的政治理论素养,进一步提升基层党组织的凝聚力和战斗力。

“强”支部班子建设。乡党委书记、组织委员以及乡组建干事通过走访12个行政村,对村支部班子成员进行调研座谈,强调要切实发挥先锋引领作用,强化履职担当。通过实施教育培训,统筹个人自学和集体研学,鼓励广大党员干部积极投身新时代各项社会实践,全面展现班子整体精神风貌。

“强”思想政治建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,持续用好“三会一课”,积极创建学习型党支部。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,凝聚共识,对党忠诚,坚守社会主义意识形态阵地,促使党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

“强”党风廉政建设。及时召开党员干部警示教育大会,收听收看警示教育影片,通报典型违法乱纪案例,强化廉政自律意识;乡纪委不断畅通信访举报渠道,采取明察暗访和突击督查等办法,加大对“四风”和腐败问题的调查处理力度,以零容忍的态度,严肃追究问责,积极营造风清气正的政治环境。

(刘伟)

 

毛坦厂镇:“四力齐发”助党建脱贫同谋划、共推进

为提高基层党建工作整体水平,提升巩固脱贫成果,引领乡村振兴,毛坦厂镇党委“四力齐发”,切实发挥出基层党组织和广大党员的先锋模范和示范引领作用,把组织活力转化为精准脱贫动力,助党建与脱贫同步谋划、同步推进。

持续提升组织力。该镇坚持“主题党日+”、远程教育学习日、星级党员评比等制度;积极培养优秀后备力量,优化党员队伍结构,注重发挥党员的示范带动作用;加大资金投入,修建党建文化广场,积极打造标准化村级组织活动场所,把党建引领旅游、人居环境和扶贫等工作相结合,营造深氛围。

着重夯实发展力。该镇紧扣“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”主线,注重盘活村级集体资源资产,探索多种形式发展模式,实施党建扶贫工程,把党的组织优势转化为产业发展优势、脱贫攻坚优势,全镇8个村集体收入都达到5万元以上,其中4个村集体收入达到10万元以上,为美丽乡村建设提供了资金保障。

全面强化服务力。该镇党员志愿服务队以群众日常生活需求、精神关爱、困难帮扶等为出发点,利用主题党日和节假日走村入户开展针对性强、形式多样、效果突出的志愿服务活动;持续推进“四联四帮”活动,党员与贫困户结对、致富能手与贫困户结对,对每个贫困家庭因户施策,实现帮扶工作精细化,结对帮扶全覆盖。

持续激发内动力。该镇充分利用村民小组会、院场会、群众会等形式,对贫困群众进行思想教育,引导其树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向。注重发掘带领贫困群众自立自强、勤劳致富、孝老爱亲等各种典型事例和典型人物,积极做好宣传示范,促使贫苦户从“要我发展”到“我要发展”转变。

(赵瑞)

返回顶部 打印页面 关闭窗口