您当前所在位置:网站首页/阳光组工/组工信息
2019 金安组工第32期
发布时间:2019-11-03 作者: 金安区委组织部 信息来源: 区委组织部 浏览次数:1223 [ ]

【主题教育专题2】

 

东河口镇:“真学”促“真改”扎实推进主题教育

 

近日来,东河口镇认真落实区委“不忘初心,牢记使命”主题教育工作安排,扎实推进主题教育深入开展,以“真学”促“真改”,确保主题教育不虚、不空、不偏,深入人心、取得实效。

周密筹划,有序推进。镇党委把主题教育作为重大政治任务来抓,成立主题教育领导组及两个主题教育巡回指导组:领导组研究制定具体实施方案,统筹工作计划;巡回指导组采取实地督导、随机抽查、调研访谈等形式,每半个月深入各党支部,对主题教育工作巡回跟踪指导。各党支部结合实际,细化实施方案,围绕“不忘初心,牢记使命”主题,明确时间节点,依次展开动员大会、党建指导员上党课、革命传统教育、先进典型教育、主题党日等活动,有力有序推进主题教育进程。

真学促真改,确保主题教育全覆盖。建立党员学习台账,分级分类进行指导,坚持集中学习和个人自学相结合,围绕四项教育开展多形式、分层次的学习活动:开展革命传统教育,国庆期间党员集中收看新中国成立七十周年庆典,镇领导班子集体赴毛岭村梁家冲烈士陵园参加烈士公祭活动,促进革命老区红色基地与初心使命深度融合;开展形势政策教育,镇党委书记带头作形势政策报告,宣讲党的路线方针政策,解读党情国情省情市情区情镇情;开展警示教育,观看警示教育专题片,传达中央关于袁仁国严重违纪违法案件有关通报精神,召开警示教育研讨交流会;开展先进典型教育,结合新时代文明实践系列文化活动,表彰一批民主评议选出的坚守初心、勇于担当、攻坚克难的先进人物,组织“学习身边典型”活动。对离退休、文化程度低和老弱病残党员,村支委委员、驻村工作队员、党小组长采取一对一结对帮学、一对多集中讲学、上门送学等方式组织学习;对流动党员,村支部通知其联系流入地党组织就近参加学习,并定期通过微信群、智慧党建等平台推送学习资料,督促自学。确保实现主题教育覆盖每一个支部、每一名党员,做到“一个不漏、一项不少”。

大走访大调研,抓实专项整治。镇村两级党员干部以主题教育为契机,结合当前重点工作开展大走访大调研。村两委成员变上访为下访,采取座谈会、实地勘察、“板凳会”、“书记夜访”等形式,深入群众、部门和企业,有针对性地听取在推进脱贫攻坚、乡村振兴村庄布点规划、产权制度改革、小流域治理等方面的意见建议;镇党委召开研讨会,对在走访调研中听到的意见、检视的问题和剖析的根源,一条一条梳理,建立台账,列出清单;镇班子成员根据职责分工,将中央部署的8个专项整治和省委部署的2项集中治理贯穿主题教育全过程,采取项目化方式抓实专项整治,逐项持续推进,务求实效。

创新方式方法,增强学习实效。与其他兄弟乡镇学习互鉴:双河镇老干部支部及三里桥街道分别来我镇朱蕴山纪念馆及张家店战役前线指挥部开展革命传统教育活动,交流、探讨主题教育工作经验。市科协党支部莅临我镇省级科普示范基地天地精华水厂开展主题教育活动。单位交流既强化了主题教育学习效果,同时增强了组织内部的团结和凝聚力;用好主题党日:10月各村开展“庆祝新中国成立七十周年”主题党日活动,重温入党誓词,开展“我与党旗合个影,我对党旗说句话”活动。邀请老党员讲述他们的入党故事,让年轻党员就如何立足本职工作“筑牢红色堡垒、勇当时代先锋”展开集体交流;召开专题调研研讨会,针对检视反思问题,联系整改落实情况,红脸出汗,认真开展批评和自我批评,深刻领悟“不忘初心、牢记使命”思想精髓。

谢高欢

 

望城街道:“三抓三促”推进主题教育开展

 

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,望城街道党工委高度重视,各党支部迅速行动,街道主要领导带头抓、亲自抓,领导班子成员履行“一岗双责”总要求,双促进,两不误,以检视问题为重点,以整改落实为落点,有序推进“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深开展。

抓组织促保障。按照区委统一部署,望城街道成立了以党工委书记为组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,制定《望城街道党工委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》。各党组织将主题教育及时纳入工作日程,组织党员干部根据方案精神及时开展学习。同时健全考核督查体系。将主题教育活动开展情况列入年终目标考核,与中心工作同安排同部署同考核,进一步确定了考核目标,细化了工作职责,做到有部署、有检查、有总结。

抓学习促成效。各党组织制定详细工作计划,街道领导班子至少安排一周的集中学习时间;同时结合街道党工委中心组、主题党日、全体干部大会等,抓住一切可以学习的机会,将学习向纵深开展。为确保街道党员干部的学习效果,在集中学习的基础上,引导街道党员干部开展自主学习,撰写学习体会、专题研讨会发言提纲,并利用主题教育专题研讨会契机,检验党员干部学习成效。

抓创新促特色。为了让主题教育往深里走、往心里走、往实里走,让主题教育更吸引人、更感动人、更影响人。在扎实落实好既定要求的基础上,望城街道充分发挥街道辖区特色,创新推出专题党课、意见建议卡、群众台账等,把工作开展与人民群众对美好生活向往的差距明确到台账上,把服务居民群众、服务辖区建设的举措落实到群众获得感、幸福感提升上。通过组织收看国庆庆典、观看《我和我的祖国》,见证了新中国成立70年以来取得的辉煌成就,激发大家的爱国情怀与使命担当。

(望城街道)

 

马头镇:“三注重、三确保”扎实推进主题教育

 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,马头镇从工作实际出发,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真研究部署,周密组织实施,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,坚持“三个注重”力求“三个确保”,推进主题教育走深走实。

注重学深悟透,确保理论学习有深度。区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议召开后,马头镇第一时间召开理论中心组集体学习会议,并在全镇党员干部大会上做动员部署,做到深入学习会议精神,领会核心要义,掌握方法步骤。聚焦“理论学习有收获”目标,研究制定学习计划,举办主题教育集中学习研讨会,利用一周时间,组织班子成员采取原原本本学、个人自主学、集中研讨学、联系实际学、集中测试学等多种形式,对必读篇目进行集中研学。不断创新学习形式,要求各党支部建立主题教育学习交流微信群,定期推送学习提示,发布学习资料工作简报10余期,拓宽学习教育覆盖面,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

注重结合实际,确保调查研究有精度。根据区委关于开展调查研究的部署安排,研究制定《马头镇党委“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》,重点围绕美丽乡村建设、人居环境整治、基层党组织建设、脱贫攻坚等10个方面制定调研课题。由镇班子成员领题调研,深入村街一线看实情、听介绍、开座谈、问需求,切实摸清摸透情况,找准问题症结,提出改进措施。

注重对标对表,确保检视问题有准度。在镇政府、村部门口设立征求意见箱,围绕民生、党建、三大攻坚战等重点工作,广泛征求群众意见,梳理存在问题,建立镇级整治整改台账。同步指导各村街建立检视整改台账,明确责任领导和完成时限,及时跟进整改情况和进度。聚焦“为民服务解难题”的具体目标,扎实开展主题党日活动,引导机关党员树立“守初心、担使命、服务群众”的政治自觉和行动自觉,通过走村入户,访老党员、访贫困户,广泛征求群众对环境卫生整治、脱贫攻坚、基层组织建设等方面的意见建议,为推动工作找准发力点。

(陈鹏)

返回顶部 打印页面 关闭窗口