您当前所在位置:网站首页/阳光组工/组工信息
2019 金安组工第33期
发布时间:2019-11-21 作者: 金安区委组织部 信息来源: 区委组织部 浏览次数:853 [ ]

【主题教育专题3】

金开区:“四学”推动主题教育

 

金开区坚持学思用贯通、知行言统一,采取突出重点学、集中研讨学、创新方式学、提升实效学的“四学”模式,努力筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。

突出重点学。注重全面,要求党员领导干部紧紧围绕学习重点,深入学习党的十九大报告和党章党规,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等,必发书籍一本不差,必学内容一个不少,坚持读原著,学原文,悟原理,自觉对标对表,力求学深悟透,从而指导实践,推动工作。注重跟进,通过网络、电视、报刊、广播等多种媒体,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章等,做到时间上跟进、思考上跟进、情感上跟进。

集中研讨学。举办金开区工委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,全体科级干部与工作指导组成员共47人参学,区委第一巡回指导组莅临指导。读书班学员集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等必学内容,精心安排每人轮流领学,坐下来读,静下心悟,并围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、党性修养、廉洁自律等方面精心设计专题开展学习研讨,撰写研讨交流等材料共计100余篇。

创新方式学。组建金开区青年干部合唱团,参加金安区“巾帼心向党  礼赞新中国”庆祝中华人民共和国成立70周年歌咏比赛;动员园区上下,自编自导自演举办“我爱你中国”主题文艺汇演;集中观看国庆阅兵式、开展“纪念新中国成立70周年”征文及摄影比赛;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育革命传统教育,瞻仰张家店战役烈士陵园纪念碑,缅怀先烈,参观张家店战斗纪念馆,重温入党誓词,追寻红色足迹,感悟初心使命,为主题教育顺利开展持续营造浓厚氛围。

提升实效学。要求党员领导干部围绕主题教育学习重点,明确个人学习计划,把读原著学原文悟原理融入日常工作,确保学习教育实效。围绕金开区重点工作、部门分管领域待解决的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,确定调研课题,结合“百名干部帮百企”活动走访,多到问题突出和矛盾集中的的地方开展调研,坚持“学中干、干中学”,真正做到优环境、改作风、解企业难题、促金开发展。

(赵越)

 

东桥镇:开展“四项教育”推动主题教育深化

 

深入开展革命传统教育。东桥镇为推动镇村干部守初心、担使命,持续加强革命传统教育,组织镇村干部前往张家店战役纪念馆进行参观学习,同时结合“筑牢红色堡垒、勇当时代先锋”活动,要求各党支部书记以《红六安》为教材,以发生在大别山区的红色革命故事为主要内容,为全体党员上党课,教育全体党员认真领会大别山精神的深刻内涵与时代价值,在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中坚定理想信念,勇当时代先锋。

稳步推进先进典型教育。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,加强对党员先进事迹的宣传,能够更加有效地教育广大党员。该镇通过梳理,在53篇党员先进事迹中,挑选出最具典型意义的30篇事迹,整理汇编成册,在全镇范围内进行宣传。在主题党日上,各党支部邀请抗美援朝老战士、老党员和优秀党员讲述战争故事、入党故事、帮扶事迹,充分做到以身边事教育身边人。

推深做实警示教育。持续深入开展“三个以案”警示教育和“先学先查先改”活动,以发生在身边的典型案例为反面教材,广泛学习“三个以案”警示教育相关文件及典型案例。重点对任郢村软弱涣散村党组织进行整顿,抽调纪委、财政所、党建办、党政办等相关单位及部门业务骨干,由区审计局委托第三方会计事务所专业人员组成审计组,自9月17日起对任郢村进行为期2个月的常规巡察及财务专项检查。同时,为选优配强村“两委班子”,广泛征求党员意见,吸收1名后备干部到村跟班学习,村班子结构进一步优化。组织全镇以任郢村党组织软弱涣散问题为反面教材,深化认识,吸取反面教训,对照“8+2”专项整治各个方面,深入查摆自身存在的问题,力求在整改中取得实效。

扎实开展形式政策教育。10月22日上午,镇党委书记从充分认识主题教育的重要意义、准确把握主题教育的目标要求、结合本职工作在学中干在干中学三个方面给镇村干部作了一次严肃的形势政策报告。报告分析了国际国内形势以及东桥面临的机遇,要求镇村干部以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,振奋精神、埋头苦干、脚踏实地,为实现建设生态美丽东桥而共同奋斗。

(李水)

 

城北乡:引领非公企业扎实开展主题教育

 

城北乡目前共有非公有制企业党组织20个、335多名党员。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该乡以提升基层党组织的组织力为重点,把学习教育、查改问题、服务企业、注重实效有机融合、贯穿始终,着力实现主题教育与企业发展两受益、双促进。

激励同频共振。该乡专门成立巡回指导组。党政负责人带队,各部门明确工作职责,全程指导非公领域基层党组织主题教育工作开展,做到非公企业和乡党委同步学习、同步研讨、共同提升。该乡持续开展“五抓五送”活动,制发党支部重点任务清单,成立非公企业主题教育联络群,及时为每个企业党支部推送集中学习提示单、电子版学习材料,把主题教育系列丛书送到企业党员的手中。精心推送“红色系列”主题活动,先后组织国史党史红色教育、新老党员讲故事谈感受,鼓励各支部开展《学习强国》智趣答题。广泛开展主题党日活动,“江淮公司”党委邀请老党员讲述70年发展变化,与年轻党员交流学习心得。

激活红色细胞。城北乡通过主题教育强力激活非公企业和社会组织中的红色细胞,引导广大党员职工践行初心使命,引领非公企业和社会组织高质量发展。该乡非公企业同乡党委、政府心往一处想、劲往一处使,力所能及地解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断持续开展“三有两评”活动,积极开展承诺践诺行动。“酷豆丁公司”党支部主动结合乡人居环境整治工作,组织党员干部为周边3个小区清理垃圾,并做文明城市宣传,明牛公司党支部每月定期赴城北敬老院为老人爱心理发,发挥党员示范引领作用的同时践行企业的社会使命。

激发发展动能。党建工作已逐渐成为企业的“金名片”,“不忘初心、牢记使命”主题教育更为企业发展注入了新动能。该乡专门在非公企业设立了党员先锋岗、划定党员责任区,将主题教育落在实处。乡党委书记带头服务重点非公企业、带头联系非公企业党组织书记、带头协调解决企业难点问题。与此同时,该乡组织党政班子以及二级机构负责人专门组成企业服务工作小组,定期赴企业开展“四送一服”,了解企业发展存在的实际困难,及时了解、收集、反映企业诉求和建议,为企业发展分忧,服务实体经济发展。截至目前,该乡共收集企业诉求20余件,90%以上诉求得到满意回复。

(城北乡)

 

双河镇:聚焦民生领域专项整治 推动主题教育见实效

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,双河镇紧盯民生领域存在问题,聚焦群众反映的操心事、烦心事、揪心事,剖析问题找方法,强化措施抓整治,确保主题教育取得实实在在的成效。

紧盯热点难点,着力担当作为。群众利益无小事,双河镇深刻把握主题教育的目标任务,聚焦调查研究和检视问题发现的各类群众反映强烈的热点问题,扎实开展即知即改、持续整改。今年入夏以来,天气持续干旱少雨,农业灌溉用水频频告急,群众对水利设施管护呼声强烈。镇党委、政府积极响应群众需求,抓住晴朗天气,广泛动员,在全镇掀起水利整修热潮。截止目前,已对近20公里老旧U型渠进行维护,对近30口塘口进行清淤扩容,更新维修泵站10座。

查找短板弱项,夯实基层基础。聚焦制约脱贫攻坚和民生保障的薄弱环节,扎实推进民生工程建设和问题排查。为解决五保老人集中供养机构设施条件差的问题,镇政府投入110余万元对第一敬老院进行全方位升级改造,对盥洗设备、电力线路和空调等硬件设施配齐配优,让五保老人能够度过一个快乐祥和的晚年。强力推进农村人居环境治理,下大力气整治农村环境突出问题,全镇所有生活垃圾均实现集中收集处理,年清理生活垃圾约3000吨,实现所有村民组全覆盖。

深挖问题根源,从严从实整治。对照“8+2”专项整治和集中治理方案,要求各党组织和职能部门对已存在的或潜在的问题进行深刻剖析,找准问题产生根源,建立问题清单,明确整改任务和目标。结合各级巡察督察反馈问题整改工作,对乡村规划建设、社会保障、涉农资金管理等民生领域相关制度重新修订完善,进一步堵塞制度漏洞,纠正不正之风,确保各项惠民政策落到实处,从制度入手严防“韭菜式”整治。

(双河镇)

返回顶部 打印页面 关闭窗口