您当前所在位置:网站首页/阳光组工/组工信息
2019 金安组工第34期
发布时间:2019-12-04 作者: 金安区委组织部 信息来源: 区委组织部 浏览次数:1427 [ ]

【主题教育专题4】

木厂镇:“流动办公桌”促主题教育见实效

 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,木厂镇党委积极主动作为,多种形式贯彻落实主题教育要求,将理论学习融入工作实践,以初心理想引领使命担当。为了方便村民群众办事,形成便民服务的长效机制,该镇党委以“流动办公桌”创新工作方法,力促服务见实效。

守初心,理想信念不动摇。木厂镇党委将开展主题教育与为民服务工作结合起来,以“方便村民,服务群众”为目的,鼓励广大党员干部主动走出办公室,切实解决群众办理相关事宜的不便及困难,引导他们不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神。自2019年11月5日起,木厂镇班子成员带领分管站所工作人员深入到基层一线召开村民组会议,聆听民意,开通绿色通道,确保每周至少一次以“流动办公桌”形式将服务送到楼栋院落内,切实落实服务零距离。

找难题,引领使命明方向。结合主题教育,党员干部将理论学习融入工作实际,在实际工作中检验初心、担当使命。木厂镇在流动办公桌上设立了政策宣传岗、矛盾调解岗、文明风尚岗、治安维护岗、卫生整治岗、脱贫帮扶岗6类岗位,要求党员干部带着分管工作认领岗位,深入基层,察民情、访民意、找难题,主动向所到村民组村民那里征求意见和服务事项,明确完成期限,用实实在在的行动践行初心和使命。

重实践,为民服务解难题。流动办公点轮流设在党员干部包保村组,坚持每周开展一次流动办公工作。为了方便群众,提前三天将办公的时间、地点在村民组内进行张贴公告。小小的一张办公桌,不仅能宣传相关政策制度,还能提供社保、计生、就业等多项便民服务。同时针对群众提出的问题,能第一时间答复、解决的,第一时间予以答复和解决;不能第一时间答复解决的,也给出时限,及时告知,以达到拉近群众距离、提高工作效率、解决实际问题的效果,打通便民服务最后一公里。截至目前,“流动办公桌”进村组活动,共发放宣传资料78份,接受各类咨询56人次,政策宣传78人次,征集居民意见建议31条,为群众实实在在提供了零距离的“一站式”便民服务,提高了居民们的满足感和获得感,也让党员干部真正将服务送到居民的家门口。

(龚曼)

中店乡:筑牢坚强堡垒 争做时代先锋

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作向纵深发展,中店乡各基层党支部扎实开展“筑牢红色堡垒、勇当时代先锋”活动,进一步发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提升主题教育实效。

红色教育固初心。根据活动安排,该乡扎实开展“六个一”活动,利用主题党日,各基层党支部组织党员集中观看《大别山精神礼赞》电教片,各党支部书记以“六星上将”洪学智和革命烈士毛绍成的红色故事为题,给党员上了一堂红色的专题党课,会上还邀请老党员为支部年轻党员分享入党故事,追忆入党初心、重温入党记忆。会后广大党员还积极参加“我与党旗合个影、我对党旗说句话”活动,党员们在党旗下亮身份、晒党龄、说感言,表达对党的祝福感恩之情。各基层党支部开展革命传统教育,组织党员前往张家店战斗纪念馆,在讲解员的介绍下参观展厅内陈列的照片、实物等历史材料,感悟革命先烈为人民幸福、民族解放、国家幸福舍身忘死的奉献精神,并在张家店纪念碑前重温入党誓词,进行庄严宣誓,回忆初心、固守使命。

党性体检查病症。村班子成员采取多种形式,通过召开有老党员、老村干部、党小组长以及困难群众等参加的座谈会和入户走访等方式,积极深入群众,征求群众对基层治理、服务群众等方面的意见建议,尤其是有针对性地听取在推进乡村振兴、脱贫攻坚等方面的意见建议,全面查找集体经济薄弱、扶贫工作中作风不实、村容村貌脏乱差等突出问题,累计走访了280余名群众,征求了89条意见建议。在深入走访座谈、征求意见后,各基层党支部以专题支委会形式,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,开展对照党章党规、党支部标准化建设标准要求找差距工作,将自己、职责、工作摆进去,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行剖析,逐一查摆,找准问题,并根据梳理出来的问题,建立整改落实清单,同时以党员大会的形式,组织普通党员对照党章等检视问题,建立检视问题清单,两个清单均明确整改内容、时限,确保“双管齐下”落实到位。

勇担使命敢作为。该乡充分发挥基层党员在全乡中心工作中的先锋模范作用,在农村人居环境整治工作中,结合“五长共治”农村无职党员设岗定责工作,建立公共卫生监督管理岗,由党员对环境卫生进行日常巡查、动态管理;为打造“四好农村路”,建立路长工作协助岗,由党员加强日常道路巡查,健全农村公路管理养护责任制,切实解决老百姓民生需求。同时还积极发挥党员在秸秆禁烧、防火防灾工作中的宣传和巡查作用,利用党小组会议加大政策宣传,组建禁烧巡视员队伍,确保不出现一处着火点,不冒一处烟,真正让群众切实感受到主题教育带来的变化。

(中店乡)

先生店乡:“三到位”确保检视问题见真章

 

先生店乡自主题教育开展以来,突出问题导向,坚持对标对表,对乡班子及班子成员工作、学习进行一次“体检”,以审视的眼光查摆问题,全面提升先生店乡各项工作运营“健康值”。

望闻问切“辨病症”,确保查找问题到位。该乡对照学习教育、党章党规、调查研究、先进典型“四面镜子”,查找发现多方面突出问题。通过自己找、别人帮、相比较,深入田间地头看,下户与群众深沟通,发放填写征求意见表、走访记录表,设置群众意见箱,召开相关座谈会等方式,广泛征求意见,收集查找乡班子及班子成员工作、学习中存在的问题。目前,我乡领导班子已通过“四不两直”的方式开展调研9次,召开座谈会11次,发放征求意见表50余张。

检视分析“查病因”,坚持自我剖析到位。该乡领导班子结合前期征集的意见建议,对照党章、《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》深入查找,围绕“18个是否”,把自己、职责、工作摆进去,深挖细究、较真叫板,本着坚决把问题找准查实的原则,认真分析原因,深刻撰写对照党章党规找差距检视材料。

深入根源“挖病灶”,促进整改落实到位。该乡积极组织召开对照党章党规找差距专题会议,会上各班子成员以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,通过对照查找、自我检视和同志提醒等方式,将思想和实际问题一起挖掘、新问题和老问题一起查摆、个性问题和共性问题一起指正,直面短板不足,查摆问题实事求是,确保问题查摆到位、根源剖析到位,达到深刻检视剖析、砥砺初心使命的目的,为后续抓好整改落实打下坚实基础。

(先生店乡)

 

毛坦厂镇:念好“真严实”三字经 推深做实主题教育工作

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,毛坦厂镇坚持念好“真严实”三字经,确保主题教育有序推进、有效整改、取得实效。

树牢“真”的意识,夯实教育效果。紧扣主题真学深学,领导班子带头做好读原著学原文悟原理,组织了6次集中学习研讨,各支部结合主题党日组织学习3次以上,共计750余名党员到张家店战斗纪念馆就近开展革命传统教育,回顾峥嵘岁月,传承红色精神;调查研究求真求实,精选调研课题,以群众利益为导向、以推动工作为要务,针对性提出全面从严治党,加强制度建设等16个调研课题;检视问题较真碰硬,深挖问题根源,党委班子成员结合征求意见情况,坚持把自己、把职责、把工作摆进去,主动认领、深刻剖析,明确整改方向和重点,贯彻“人民是阅卷人,我们是答卷人”的指导思想,夯实主题教育成果,真正解决毛坦厂镇人民群众最急最盼的干旱用水、社会秩序维护、公共基础设施配套等民生民心问题。

树立“严”的标准,加强作风建设。主题教育开展以来,毛坦厂镇党委政府坚持以上率下,以实际行动践行宗旨意识,以工作成效展示学习成果,以激情斗志彰显精神风貌,全镇上下紧盯当下脱贫攻坚、环境保护、乡村振兴等相关工作任务,奋力前进,信心满满,全力打赢三大攻坚战,尤其是张家店战斗纪念馆红色广场、明清老街尚家大院维修、日处理6000吨污水的污水出厂三期、毛大河水环境治理和朱砂冲河水利最后一公里等重点项目正在有序推进,年底完成后将大大提升集镇品味和群众生活环境,以更加优良的工作作风和更加务实的工作态度投身到和谐美丽毛坦厂的建设中去。

树起“实”的导向,建立长效机制。镇党委政府以主题教育为契机,号召全镇上下掀起为民服务解难题的工作热潮,坚持直奔问题去一线,解决问题在末稍,对群众提出的问题立行立改,对短期不能解决的,及时研究措施、给出时间表。针对干群反映集中的新旧自来水厂并网、物业公司管理、稻虾养殖用水矛盾、景区农民建房矛盾、明清老街强电入地、镇区雨污分流等现实问题,梳理建立问题台账,成立工作专班,由分管领导牵头,逐个销号解决,用群众的满意度检测主题教育实效。

(毛坦厂镇)

返回顶部 打印页面 关闭窗口