您当前所在位置:网站首页/阳光组工/组工信息
2019 金安组工第35期
发布时间:2019-12-16 作者: 金安区委组织部 信息来源: 区委组织部 浏览次数:1770 [ ]

【主题教育专题5】

张店镇:“四有”推动主题教育落地生根

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,张店镇聚焦主题主线,坚持静下心、坐下来,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员干部以理论滋养初心、以理论引领使命,不断提升运用党的创新理论指导实践,在理论学习中、工作实践上有了新进步和新收获,保证了主题教育扎实有序开展。

理论学习有收获。将理论学习与指导工作紧密结合,让学习更主动、更聚焦。发放党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍共计3000余本,做到个人自学和集体学习相结合,结合党委理论中心组学习、主题党日等集中学习、交流、研讨的方式,进一步强化宗旨意识,锤炼党性修养。镇党委班子先后开展集中学习11次,围绕10个专题举行9次集中研讨,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质、核心要义、立场观点和实践要求的理解。

活动开展有特色。扎实参加“红土地上守初心、新长征中担使命”活动,依托本地红色教育资源,9月30日组织全体班子成员参加全区烈士纪念日公祭活动,10月9日上午,组织领导班子、机关事业单位全体党员赴毛坦厂张家店战役纪念馆开展革命传统教育,并重温入党誓词;利用主题党日集中组织开展“筑牢红色堡垒、勇当时代先锋”系列活动,各支部老党员回首入党以来种种经历,忆苦思甜,发人深省,感人至深;“我与党旗合个影、我对党旗说句话”逐人面对党旗说出对党的心里话,向党旗庄严宣誓,向国庆七十周年献礼;《大别山精神礼赞》的观看和大别山精神专题党课报告让全体党员深受鼓舞和洗礼;同时结合每月主题党日,依托农村党员联帮户、“三有两评”等活动形式重点开展走访帮扶慰问困难群众等活动,主动开展志愿服务,将学习与行动严密结合,强化主题教育实效。

查找问题有方向。坚持开门搞教育,采取个别访谈、召开座谈会、发放征求意见表、新媒体留言等多种方式,共征集服务对象、基层党员群众意见涉及班子几人建议建议48条。召开对照党章党规找差距专题会议,组织党员干部在深入学习党章和《准则》《条例》的基础上,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,紧扣“18个是否”逐一对照检查,共查摆问题102个,并将其列入问题清单和整改台账。紧紧围绕8+2专项整治方案,将主题教育和中心工作深度融合,通过采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”的方式,结合软弱涣散基层党组织整顿、环境保护等重点工作,召开专题会议建立问题、任务、责任、标准四项清单,梳理出14项问题。

为民服务有成效。以推动工作为要务、以群众利益为导向、以党的建设为根本,党委一班人努力把“问题清单”转化为“成效清单”,着力推进解决基础提升、环境保护、饮水安全、道路管护、住房安全、社会治理、山林防护等10多项民生实事,提高群众的获得感、幸福感和安全感。同时扎实组织开展“党员在身边”志愿服务活动,积极为身边群众办实事,大到修路架桥,挖河清障,设施改造,小到打扫卫生、整理家务,切实解决老百姓的操心事、烦心事,践行为民惠民的初心和使命。镇主题办征集全镇基层党组织推荐优秀志愿服务案例200余篇,并选取部分在镇政府公众号连载刊登宣传。

(芮丹枫)

 

中市街道:“四抓四促”确保主题教育落实落细

 

自9月份第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,中市街道高度重视,严格按照中央、省委、市委、区委关于主题教育工作的要求,并结合街道工作实际,通过“四抓四促”,确保主题教育工作落实落细。

抓学习教育,促学习研讨入脑入心。原原本本学。坚持把读原著学原文悟原理作为本次主题教育的基础,作为党员干部自学的主要形式,把学习当成工作生活的习惯和常态,融入日常、抓在平常。集中研讨学。制定学习计划,街道领导班子采取党工委理论学习中心组学习的形式开展集中学习,并围绕八个专题开展交流研讨,截至目前,街道党工委已开展集中学习研讨8次。丰富载体学。扎实开展“四项教育”,于10月10日组织街道领导班子及机关支部党员到皖西革命烈士陵园进行革命传统教育,重温入党誓词;10月11日传达中央关于袁仁国严重违纪违法案件有关通报精神,开展警示教育学习;10月28日开展街道形势政策报告会;同时,充分挖掘先进典型事迹,并结合基层党组织书记轮训班、支部主题党日等活动,组织党员干部观看《榜样4》《生如夏花》等先进事迹电教片,学出感情、学出担当、学出忠诚。及时跟进学。根据主题教育活动要求,补充完善学习计划,及时跟进学习习近平总书记视察北京香山革命根据地、河南考察、庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话等最新重要讲话精神。

抓调查研究,促调研成果走深走实。以问题为导向。研究制定调查研究工作方案,班子成员紧扣“五个围绕”,结合职责分工及分管工作,确定调查研究课题、时间、地点、方式及上党课联系点。以务实为取向。班子成员结合各自分管工作,如城市社区党建、老旧小区改造等重点工作,带着问题、任务、责任和标准,深入社区、企业和种群,扎实开展调查研究工作。以结果为指向。班子成员围绕调研发现的问题、症结根源以及解决措施等重点内容,梳理调研情况,形成调研材料,于10月22日召开调研成果交流会;并在学习调研基础上围绕“四个讲清”讲专题党课,于10月28日党工委书记带头,开展党工委书记专题党课报告会,其他班子成员于11月5日前到所联系的社区或企业讲一次党课。

抓检视问题,促问题查摆找准找实。广开门路“听”。一方面,向曾经担任街道党工委委员等职务的老同志,“两代表一委员”,社区、非公企业和社会组织党组织责任人,基层党员群众和工作服务对象等征求意见;另一方面,领导班子成员之间、领导班子成员同分管部门负责同志之间开展谈心谈话,相互听取意见建议。对标对表“找”。班子成员结合学习教育校出的偏差、调查研究发现的短板、征求意见分析的不足、对照党章党规找出的差距,联系思想工作实际,实事求是检视存在问题,于10月25日在学习党章党规的基础上,开展对照党章党规找差距专题会议。剖析反思“列”。领导班子及成员针对检视出的问题,按照“三个摆进去”的要求,结合我街发生的重大事件,典型案件和信访积案等,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行深入剖析,建立台账,列出清单。

抓整改落实,促问题整改见行见效。聚焦检视问题抓整改。领导班子及成员从检视剖析、群众反映强烈的问题中,分别列出几个最突出的,在主题教育期间能够解决的问题,抓紧整改解决,制定领导班子及成员问题、任务、责任、标准“四个清单”。推进专项整治抓整改。结合街道实际,召集分管领导、牵头单位及部门开展专项会议,就专项整治工作进行专题部署。并针对区8+2专项整治方案主要任务及要求,有针对性地列出需要整治的突出问题,制定整改方案,进行集中治理。

(高君洁)

 

 

三十铺镇:三“聚焦”确保检视问题出实效

为认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,三十铺镇紧盯问题检视这一关键,坚持问题导向,严格对标对表,以自我革命的精神,真查摆问题、查摆真问题,确保问题查找准、剖析透,确保检视问题工作出实效,有成果。

聚焦广开言路征求意见。各巡回指导组组长通过召开征求意见座谈会、谈心谈话积极征求所指导支部和分管领域的意见共32条;各党组织通过“板凳会”、入户走访等方式征求意见,到群众中去,获取第一手资料,掌握真实情况,解决群众实际问题。党员群众结合各自工作生活实际,积极谈想法、表心声、提诉求,就基础设施建设、工作作风改进、脱贫攻坚工作、后备干部培养等中心工作提出了具有针对性、建设性的意见和建议。

聚焦对标对表检视问题。11月5日,三十铺镇领导班子召开对照党章党规找差距专题会议。会上,领导班子成员认真学习了党章和《准则》《条例》,镇党委书记周泽道带头坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真对照检视,深入查找差距,深刻反思根源。各位领导班子成员开诚布公、坦诚交流、查找短板,互相点评并给予意见,达到了“红脸出汗”的效果,为下一步高质量召开专题民主生活会奠定了基础。

聚焦深刻剖析建立清单。镇领导班子成员对照检视出来的问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行深入剖析,进一步找深找细找实问题,深入剖析问题成因,逐条梳理,建立台账,明确整改任务、整改责任和整改时限,形成问题、任务、责任、标准“四清单”,逐项整改落实。在自我检视上再深刻剖析,以更高的标准要求自己,坚持问题导向,推动立行立改;坚持以查促改,推动真改实改。

(周颖)

返回顶部 打印页面 关闭窗口