您当前所在位置:网站首页/动态信息/本区动态
金安区:在疫情防控一线深化巩固主题教育成果
发布时间:2020-03-10 作者: 金安区委组织部 信息来源: 金安区委组织部 浏览次数:5778 [ ]

 202003130824466778_Aziwmdjq.jpg

新冠肺炎疫情发生以来,金安区广大党员干部发挥先锋模范作用,各级党组织发挥政治引领作用,把疫情防控工作作为巩固深化主题教育的重要实践,将其作为践行初心使命的磨刀石和试金石,“不忘初心、牢记使命”主题教育成效纷纷呈现。

在紧急动员中彰显使命担当

潘瑞,金安区妇幼保健院的一名普通医务工作者,在金安区发热门诊设立后,他主动请缨,成为了第一批战“疫”队员。在连续奋战14天的工作岗位上,潘瑞用一名普通医务工作者的使命担当,书写了共产党员“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的无畏精神。

在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,金安区见事早、决断强、行动快,区委区政府全面部署、紧急动员,各级基层党组织第一时间扛起疫情防控第一道防线责任,进一步强化社区(村)网格化管理,细化每一个作战单元的户数、人数和作战人员,抓实重点场所的监管防控,以点成线,以线成面,全力打好打赢疫情防控阻击战。全区广大党员干部充分认识到做好疫情防控工作的极端重要性,在关键时刻挺身而出,把这次疫情防控作为一次党性的锤炼和思想政治的洗礼,以自己使命担当和工作能力,深入一线参与疫情防控工作。

在履职尽责中彰显模范作用

金安区城北乡二十铺村交通便利,外来人口近2400人,在疫情防控的关键时期,管理工作和防控任务都极为繁重,该村党总支部书记郭俊身先士卒,带领村党员干部、志愿者全天候做好包保防控工作,做村民最坚定的“守护者”。

自新冠肺炎疫情发生以来,金安区各级党组织根据区指挥部工作提示,及时指导落细落实防控措施,统筹推进防控工作,指挥科学有力,在疫情防控阻击战中筑牢红色堡垒。在疫情防控关键时刻,加强防控一线的党组织领导,成立临时党支部120个,组建400余支党员志愿服务队,划分459个党员社区作战单元,5000余名党员志愿者积极参与,坚守在遍布全区1000余个卡点。区直单位选派的283名疫情社区防控党员干部,服从街道、社区防控工作安排,坚守在社区防控的最前沿,进行人员登记、入户摸排、检测出入小区人员体温等工作,用实际行动履行卡点职责,成为最美的“逆行者”。

在联防联控中彰显为民初心

“您好,这是我们送您的消毒水和口罩……”“您好,您家最近蔬菜够不够啊?洗护用品缺吗?需要我们做些什么?”自疫情防控工作开展以来,金安区望城街道南屏苑社区书记王莉莉带着社区工作人员和志愿者走遍了辖内各个小区,一边做好防疫宣传,一边查民情、听民意、解民困。

关口前移,重心下移,在疫情防控工作中,金安区充分发挥社区(村)网格的作用,街道社区以小区、楼栋为单位,村以自然村为单位,居民党员、热心群众、在家大学生等主动担任志愿者,协助网格员推进防疫宣传和排查工作,网格作战单元人员依托党员志愿服务队等组织开展摸排群众生活保障情况,对在摸排中发现的困难群体和重点人群,确保不漏一户、不落一人,积极帮助解决实际生活困难和物资短缺问题。非公企业党组织发挥资源优势,协调保障物资需求,社会组织党组织广泛动员各界人士参与疫情防控,向各行各业捐赠防控物资,全区近四万名党员积极响应党中央的号召,为支持疫情防控踊跃捐款,共捐款410余万元。

这场疫情防控阻击战,是对主题教育的一次实践检验。金安区广大党员干部和各级党组织,当好群众的“贴心人”和主心骨,将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为疫情防控的强大动力,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。