您当前所在位置:网站首页/动态信息/本区动态
金安区委组织部:扎实推进党建引领文明创建工作
发布时间:2020-08-03 作者: 金安区委组织部 信息来源: 金安区委组织部 浏览次数:5519 [ ]

 

20200803084520304_f4sNnQKH.jpg

金安区委组织部着力发挥基层党组织和广大党员在全国文明城市创建工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,以党建引领创建,积极助力文明创建工作深入开展。

深谋划明任务,指导创建有序开展。积极发挥社区党员凝聚共识、收集问题、共同议事作用,将“党建引领文明创建”作为全区7月份主题党日重要议题,区委组织部机关全体干部赴32个社区了解收集党员群众意见70余条。研究出台《金安区党建引领助推文明城市创建工作实施方案》,结合包保社区特点和难点,明确党建引领文明创建目标任务和时间节点,细化工作要求,推动全区各级党组织和广大党员上下一心、全力以赴在共创建。

布网格建队伍,汇聚创建一线力量。继疫情防控之后再次开启小单元作战模式,健全街道、社区、作战单元三级网格。按照党员干部“工作在单位、活动在社区”思路,区委组织部组织安排66家区直单位结对包保各社区,选派383名干部下沉社区文明创建一线,形成“社区吹哨、部门报到”的联合创建模式。同时注重整合力量,广泛对接社会资源,引领群团组织动员各类群体参与创建、发挥作用,不断扩大群众参与面。

广动员多活动,激活干群创建热情。引导广大党员积极带头参与各种志愿服务活动,发起“我为创建做件事”活动,号召社区党员作承诺、讲奉献,每月到社区为创建工作至少做一件事,做实志愿服务,打通文明创建“最后一公里”。联合团区委、区文明指导中心等单位,牵头举办了“党建引领创建、党员群众共建”主题党日活动,并在活动后举行创建宣誓,在干群中取得了较好的效果。通过一系列紧扣主题、形式多样、精彩纷呈的活动,不断激发广大干群的创建热情。

强宣传营氛围,注重发挥典型作用。充分运用金安先锋网、金安发布微信公众号、《金安组工》等平台,大力宣传党建引领工作动态信息。目前已出相关金安组工2期,刊登各地各单位党建引领文明创建工作信息8条。积极选树和宣传在走访巡查、帮助解决群众实际问题等方面的经验做法,注重在创城一线挖掘先进典型,以电教片、快板、戏曲等形式创作宣传推广先进事迹,营造各级党员干部积极带头、社会各界共同参与的良好氛围。

严督查抓落实,推动工作有效开展。坚持问题导向,着力对发现的问题进行协调处理、督查销号,并向上级交办和研究解决重难点问题。坚持抓小抓细抓实,及时掌握工作动态,推动工作有效开展。区委组织部联合区督查考核室加强督促检查,对工作不力、群众满意度不高的单位和个人,给予通报批评,责令限期整改。