您当前所在位置:网站首页/阳光组工/文明创建
金安区委组织部、区老干部服务中心、九里沟社区联合党支部: 结对共建创城 党建引领攻坚
发布时间:2020-08-26 作者: 金安区委组织部 信息来源: 金安区委组织部 浏览次数:4371 [ ]

 

20200826163518755_Cw8dLmv4.jpg

20200826163518756_PHT674MD.jpg

 

连日来,金安区委组织部、区老干部服务中心、九里沟社区联合党支部切实发挥联合党组织结对共建作用,对标对表落实包保社区创建任务,在示范引领上下功夫、在解决创城难题上下功夫,为全市党建引领创城攻坚贡献动能。

 

坚持组织凝聚群众,强化创城工作氛围。与九里沟社区党总支联合举办“创建文明城市 共建美好家园”主题文化活动,让社区居民充分了解创城活动内容和开展情况,引导创城人人知晓、社会广泛参与。在社区通过LED显示屏、宣传栏、悬挂条幅等方式营造浓厚氛围,机关党员志愿者面对面发放创城问卷调查、宣传单2000余份,当好创城“宣传员”、文明“劝导员”。

 

深化多元协作共治,落实网格管理机制。坚持党建引领助推文明创建,与九里沟社区党总支协同完善“联合党组织+物业公司+业委会+网格党小组”多方联动机制,实现党建联抓、资源共享、社区共治。区委组织部抽调股室党员骨干,区老干部服务中心党员做到全员参与,下沉到社区一线4个包保网格(作战单元),实现“人在网中走、事在格中办”。依托联合党支部“三会一课”“主题党日”和社区民主议事会,吸收社会力量全面参与组织生活、共话社区治理。

 

发挥攻坚表率作用,整治社区环境顽疾。连日来,区委组织部、区老干部服务中心选派的16名网格员每天坚守在党员责任区,把工作做在一线、问题解决在一线,取得居民的信任和支持,社区面貌焕然一新。全力配合街道城管执法大队,持续对街巷店外出摊、流动摊贩、占道经营、私设占用停车位等情况进行清理整顿,确保各商户严格落实“门前三包”。发挥示范引领作用,机关志愿者和社区志愿者队伍每天走街串巷,对于各街巷内非机动车辆停放、乱贴小广告等问题及时进行巡查整改,确保网格内环境整洁有序。

 

优化小区环境条件,提升居民生活品质。坚持优化提升居民小区生活环境,保障文明气息浓厚、基础设施良好。更换社会主义核心价值观等公益广告20余块,对小区破损路面进行修复,及时更换损毁窨井盖。对居民区卫生死角死面进行排摸,牵头对物业公司环境卫生整治进行一周一调度,做到发现问题立行立改。集中整顿整改楼道积存垃圾、电动车飞线充电、户外无序晾晒等不文明行为,及时修剪草坪绿植,确保小区居住环境和居民生活品质得到提升。

 

做到抓小抓细抓长,推动工作深入开展。坚持把创城工作落细落实落小,联合有关部门加强“四不两直”督促检查,及时掌握工作动态。部(中心)领导多次到九里沟社区召开创城工作推进会,及时向有关单位和街道社区反馈交办重难点问题,对工作不力、群众满意度不高的单位和个人,及时给予约谈批评、限期整改。