您当前所在位置:网站首页/干部人才/青干培训班
青年干部要做到“三讲三忌”
发布时间:2020-10-13 作者: 先生店乡 信息来源: 先生店乡 浏览次数:8673 [ ]

 

 

10月12日,在青干班的开班式上,区委常委、组织部长黄媛媛围绕习近平总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,对全区青年干部提出了殷切希望。结合黄部长的讲话精神,我认为青年干部要做到“三讲三忌”。

一要讲政治,切忌茫然困惑。习近平总书记指出,作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要经得起风浪考验,不能在政治方向上走岔了、走偏了。如何树立正确的政治方向?我认为,政治上的坚定源于理论上的清醒,青年干部应该不断加强学习,牢固树立坚定的理想信念。青年干部要养成爱读书、善读书的习惯,把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,真正使学习成为工作和生活的第一需要。要把理论学习摆在突出位置,坚持不懈学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,突出学好习近平新时代中国特色社会主义思想,通过学习打牢思想根基、补足精神之“钙”,树牢“四个意识”,增强“四个自信”。青年干部更要坚定理想信念,要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择,以坚定的理想信念来战胜困难、直面挑战,从而走出人生的阳关大道,实现人生价值。

二要讲实干,切忌眼高手低。“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,现在的青年干部大多都拥有高学历,学习和掌握了最新的知识和信息,片面认为应对基层工作绰绰有余,以致出现了拈轻怕重,不敢担当和不能担当的现象。青年干部要敢于担当,不断强化责任意识和担当意识,勤于履责、勇于担责、敢于负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,在担当历练中勇攀高峰。青年干部更要善于担当,要虚心向群众学习,向老同志学习,正确认识当前在基层工作的重要性,把基层工作作为历练品质、学习群众工作方法的重要平台,努力提升自己的各项能力,善始善终、善学善思、善做善成的做好各项工作。

三要讲作风,切忌急于求成。作风过硬是对每一名党员干部的基本要求。青年干部要注重扎根基层,很多青年干部缺乏基层工作经验,但往往又会自命清高,不愿扎根基层,大事做不了,小事做不好,也有很多青年干部都存在“跳板思想”,一门心思想着往上考,甚至为了考试而不安心工作。我认为,青年干部要多墩苗才能长得壮,多攒劲才能走得远。青年干部更要注重廉洁自律,廉与贪、正与邪,往往就在“一念之间”,特别是最初的那一闪念。如果第一粒“扣子”扣错了,剩余的扣子都会扣错。很多领导干部甚至高级干部落马,并不是当上领导以后突然思想变质、行为腐化,往往是在年轻时就没有把住第一道关口,在河边湿脚到洗个脚、再到洗个澡,最后无可挽救。

 

返回顶部 打印页面 关闭窗口