您当前所在位置:网站首页/干部人才/干部教育
翁墩乡:抓实三个关键提升干部能力素质
发布时间:2020-11-02 作者: 金安区委组织部 信息来源: 翁墩乡 浏览次数:3281 [ ]

 

20201102090505237_rx6xAZfl.jpg

今年以来,翁墩乡为提振乡干部精气神,丰富党员干部文化生活,提高文化素养,在工作中营造浓厚的读书氛围,针对机关干部平时忙于事务、学习不够经常、学习不够系统等实际问题,创新理念思路,切实加强干部思想建设和政治建设,不断推动能力素质全面提升。

紧盯所需“学业务”。一方面组织干部开展集中学习,明确要求全体干部参加每周一的工作例会,会前传达并学习各项会议精神,同时对上周工作进行总结汇报,安排部署本周工作,使机关干部更全面更准确的掌握当前相关政策及工作重点,帮助理清工作思路、加强工作指导。另一方面今年共开展演讲比赛二期,让35周岁以下年轻干部上台演讲,结合自己分管业务畅所欲言,提升干部业务能力和精神气质。

深入基层“办实事”。一是实地走访察民情,通过扶贫走访活动和“四联四帮”,党员干部深入走访贫困户,了解“两不愁三保障”及安全饮水情况、帮扶措施成效,并询问他们对工作的认可度。二是开展志愿服务活动,翁墩乡号召各党支部成立党员志愿服务队,先后开展“党旗飘起来、党徽亮起来、党员立起来”活动、河道清淤、爱国卫生运动、疫情防控期间卡点值班、防汛期间转移受灾群众并为贫困户房屋修缮等志愿服务活动,身穿红色马甲的党员们出现在大街小巷、困难群众家中,温暖了民众的心,也成为村中一道亮丽的风景线。

强基工程“活源头”。为发现和培养优秀年轻干部,储备发展“后劲”,改善干部队伍梯次结构,不断夯实强化基层党组织队伍的战斗力凝聚力,翁墩乡开展以年轻优秀后备干部轮岗交流的“强基”工程,灵活采取分批分期轮岗的方式,挑选年轻村干部参与强基工程培训班。加强考核管理,坚持从严从实考核管理轮岗村干部“传压力”,用好接收地与村干部“捆绑考核”指挥棒,通过对每位交流轮岗村干部工作日志、汇报总结等书面资料进行考核,并将考察结果作为村干部年度考核、评先评优的重要依据。及时开展谈心谈话,经常性多角度了解后备干部思想、工作以及生活状况和表现,注意倾听有关干部本人意愿,做好思想疏导工作,避免因交流轮岗造成人员断层、工作断档、责任缺失。通过强基工程,加强对村级后备干部的培养和能力素质提升,让他们在岗位上有幸福感,在事业上有成就感,在社会上有荣誉感,为翁墩乡基层工作高质量发展铆足后劲。