您当前所在位置:网站首页/基层党建/选派选聘
张店镇:“三个坚持”用足驻村干部帮扶力量
发布时间:2020-12-24 作者: 金安区委组织部 信息来源: 张店镇 浏览次数:2176 [ ]

 20201224085024104_NST4JUPt.jpg 

近年来,张店镇坚持以“真扶贫、扶真贫、真脱贫”定标,以“选优配强、能力提升、严管厚爱”定位,积极推行“三个坚持”工作机制,用足驻村干部帮扶力量,不断推动驻村帮扶各项政策、任务落地落细落实。

坚持“一村一策”,为帮扶村“定”路子。全镇8个驻村工作队依据所联系村建设内容及贫困户建档情况,进一步摸清贫困原因,制定脱贫举措,加快实施步伐,重点在抓产业、抓设施、抓班子、抓内源动力上下功夫,着力解决贫困群众增收难、生产生活条件差、村班子组织带动能力不强和发展动力不足的问题。同时,坚持“项目民选、方案民定、工程民建、利益民享”的项目建设群众参与机制,进一步细化扶贫工作方案,落实党和国家的扶贫政策,加大政策投入和科技投入力度,圆满完成全镇5个贫困村和3个重点非贫困村实现脱贫、解困、摘帽的基本目标。

坚持“四项制度”,为工作队“立”规矩。该镇通过建立健全工作制度,抓实贫困村驻村工作,一是建立联系民情制度。将驻村工作队成员的姓名、联系方式等第一时间在三务公开栏和党员群众微信群中公开,群众遇到问题,可以随时随地与工作队成员取得联系,寻求帮助。二是建立民情走访制度。针对走访中发现的问题及征求到的意见建议,将群众的需求随时、详细的记录下来;同时明确解决问题时限、责任人、进度等,兑现一件、销号一件,并定期通报为民服务情况,主动接受社会监督,确保诺必践,践必果。三是建立公开承诺制度。结合派驻村实际情况,工作队员做出公开承诺,承诺事项要具体实在,切实可行;同时在村公开栏进行公示,接受群众监督。四是建立月例会制度。驻村干部每季度定期参加乡镇召开驻村干部工作座谈会,与乡镇主要领导共同研究驻村工作部署,确保扶贫开发工作顺利开展。

坚持“一述三评”,为帮扶工作“验”成效。扎实开展驻村工作队年度工作考核,通过递交工作报告、公布践诺情况、印发工作总结等方式,对工作队帮扶工作开展、承诺事项完成、办实事好事等情况进行公开述职,通过民主测评的方式,征求群众意见。一是工作队自评。由驻村工作队成员对照年初制定计划目标,逐项对照打分,查找差距,正视工作不足。二是群众测评。组织普通党员群众代表、两代表一委员、贫困户等参加民主评议会,对驻村工作队的工作开展进行民主测评并提出意见建议。三是乡镇点评。通过村干部提问、乡镇领导反馈等,在履行职责、承诺兑现、模范带头、为群众办实事好事等方面对驻村工作队进行现场点评,找出存在问题和不足,明确今后努力方向。