您当前所在位置:网站首页/基层党建/社区党建
清水河街道:“四个立足”争创先锋,扎实推进基层治理
发布时间:2021-03-09 作者: 金安区委组织部 信息来源: 清水河街道 浏览次数:1046 [ ]

20210309150510442_wulFqFVU.jpg

一直以来,清水河街道“四个立足”坚持党建引领基层治理,着力把党建引领基层治理延伸到城市最末端,切实把党的组织优势、制度优势转化为治理优势和治理效能。

立足“思想引领,行动自觉”,层层落实党建工作清水河街道始终围绕“凝心聚力抓党建,抓好党建促服务”的理念,把全面从严治党的要求实化为“建好班子、带好队伍、管好干部、树好形象”的具体举措,社区书记主动担起第一责任,扎实推进区域化党建,筑牢社区党建网,实现社区党组织建设“纵向到底、横向到边”,每年度认真研究各社区党建工作面临的主要问题,探讨如何把党建与凝聚力、居民自治工作统筹结合起来,强化党建引领下社区内各项资源的有效整合,推进社区的互联共建,构建社区党组织统一领导、各类组织积极协同、广大居民广泛参与的社区治理共同体,为社区治理提供组织保障和制度支撑,带动社区治理体制建设。

立足“抓在日常、严在经常”,发挥支部主体作用。清水河街道注重加强对党员的教育管理,严格落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度,以主题党日为契机,了解党员群众的所需所盼,坚持学用结合,通过“党员议事”“党员点评”“分享讨论”等环节,做到党建工作与业务工作同布置,同落实。对行动不便的党员采取送学上门,定期向流动党员发送学习资料,分享学习心得。在各社区推进开展“五必访”慰问活动,通过对新转来的党员必访、生病住院的党员必访、家遇特殊情况必访、有思想波动的必访、高龄独居党员必访,密切社区党组织与党员之间的联系,增强社区党组织的凝聚力。

立足“责任到位,练好内功”,发挥党员先锋模范作用。清水河街道党工委将社区干部队伍建设作为提升社区党组织组织力的“牛鼻子”,通过调整和充实社区队伍建设,不断强化政策激励,选派工作能力较强、群众认可度高的干部到社区党组织书记岗位上来,挖掘辖区内的人才资源,逐步建立一支素质优良的专业化社区工作者队伍。同时,狠抓社会组织、非公企业等新兴领域非公党建工作,不断织密基层组织网,建立党建工作台账,定期更新,指定党建工作指导员加大对非公企业的服务力度,凝聚企业和社会组织中党员的先锋模范作用,培育建立特色党建服务品牌,依托网格化融合模式,以点带面,达到党建与企业共频共振、共同发展的目标。

立足“管理精细、服务精准”,推进提高群众服务能力。街道党工委要求各社区以服务居民为根本,立足本职工作,优化基层服务平台,完善“一站式”服务大厅功能,优化代办、领办、约办等“下沉式”服务,推进远程教育站点、便民政务大厅建设,构建社区办公、基层党建、公共服务、文娱一体的综合服务中心。探索创新形式内容,以贴近群众、走进基层、融入实际为出发点,让社区成为基层党组织和党员听取群众意见、关注群众诉求、解决群众困难的载体。结合社区实际情况,定时开展喜闻乐见的文艺活动,以娱乐形式向居民宣传党的最新政策,通过实实在在的举措,提升辖区居民的幸福感和满意度。