您当前所在位置:网站首页/干部人才/干部管理
念好“三字诀”锤炼组工干部写作能力
发布时间:2021-03-15 作者: 金安区委组织部 信息来源: 横塘岗乡 浏览次数:1207 [ ]

 

20210315164545575_DvKEuTpp.jpg

近年来,金安区把提升组工干部写作能力作为加强组织部门自身建设的重要举措,不断强化业务学习和实践锻炼,着力培养“提笔能写、功底过硬”的组工干部,有效强化了组织部门自身建设。

以“学”为基,强基础。注重平时积累,把日常自学作为提升能力的重要途径。健全完善组工干部“读书”制度,每周通过微信、QQ群等信息交流平台为组工干部推送最新政策热点,为机关干部订阅《中国组织人事报》《六安党建》等指导性和实用性很强的报刊,保证组工干部学习。并以每季度组工信息交流会活动为载体,邀请各单位信息写作骨干作经验分享,帮助组工干部掌握时政热点,找准公文写作切入点,提升其素材收集、分析总结、经验提炼等能力,把学习的思维贯穿于写作工作的全过程,不断提升组工干部的理论水平、业务素养和综合能力。

以“练”为本,重实践。注重写作日常实践锻炼工作,把“多写”作为提高写作能力的根本方法。坚持全员动手写信息,将各乡镇街、区直单位及部机关全体干部纳入组工信息员队伍,围绕抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴等当前重点工作及干部、组织、人才工作开展专题约稿、练兵交流,在实战中提升写作水平,夯实写作基础。并由研究室对近期重要的信息宣传点进行讨论,对重要稿件集中大家智慧进行修改,对下一阶段的宣传工作进行谋划部署。

以“评”为要,看成效。区委组织部每月通过《金安组工》信息专刊和金安先锋网公布1次各地各单位信息采用积分情况,每季度对积分较低的单位进行1次调度,每半年对组工信息和宣传工作情况进行1次分析通报。并把组工干部的写作信息、网评文章刊发数量纳入年底考核,明确计分刊发平台范围,制定详细加分办法,针对不同采用平台,采取不同计分方式。对报送工作表现突出的单位及个人予以嘉奖,对没有按时完成上报工作的单位及个人通报批评,从源头上确保组工干部自觉强化写作能力提升。