您当前所在位置:网站首页/基层党建/农村党建
东桥镇:坚持党建引领 有序衔接乡村振兴
发布时间:2021-03-24 作者: 东桥镇 信息来源: 东桥镇 浏览次数:1122 [ ]

20210317153005645_6lgf7qGp.jpg

 

 

为进一步巩固脱贫攻坚成果,与全面推进乡村振兴工作有序衔接,东桥镇切实担负起抓党建巩固脱贫攻坚的政治责任,坚持以党建引领为核心,促进基层党建工作与巩固脱贫攻坚和乡村振兴的深度融合。紧紧围绕聚精会神抓党建,一心一意巩固脱贫的工作思路,为建设美丽乡村提供坚强的组织保证。

党委带头,发挥党建引领的战斗力。东桥镇把巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接作为当前工作重心,坚持“党建+”模式,加强党员教育管理,持续提升基层组织力,通过开展党建主体活动,引导党员干部服务群众、助力巩固脱贫攻坚。严格按要求落实领导干部包村工作制度,以乡村振兴为重点开展专题调研,摸排乡村振兴工作存在的问题和困难并及时、有效地予以解决,推动乡村振兴工作深入推进。围绕巩固脱贫攻坚和乡村振兴等相关知识,对村党组织书记、主任等20余人进行了培训,通过培训提升了基层党组织的领航能力。

支部引领,聚合党建引领的向心力。东桥镇充分发挥基层党组织的引领作用,不断拓宽群众增收渠道,进一步增强群众的向心力。夯实村党支部书记责任,抓实村干部培训,不断提升党支部书记抓班子带队伍,建设美丽乡村的能力,持续开展农村干部培训班。大力发展村级集体经济,积极开展技术培训,打通服务群众的“最后一公里”,最大限度的为党员群众提供高效便捷、优质贴心的服务。

党员参与,巩固党建引领的内生力。东桥镇充分发挥党员的先锋模范带头作用,不断激发广大群众开展乡村振兴工作的内生动力。推深做实党员“四联四帮”活动,在巩固脱贫攻坚、人居环境、疫情防控等重点工作中,发挥少数关键作用,党员带头做好自家房前屋后卫生,主动加入志愿服务队,开展环境整治、疫情防控宣传活动。探索多元化发展模式,鼓励村发展特色产业、创办服务产业、兴办实体产业等多种方式,充分结合自身优势,不断促进村级集体经济发展壮大。通过党建引领,整合资源,凝聚各方力量投入乡村振兴工作。