您当前所在位置:网站首页/基层党建/农村党建
志愿活动零距离 党员干部争先锋
发布时间:2021-03-24 作者: 东河口镇 信息来源: 东河口镇 浏览次数:698 [ ]

 

20210317164553649_l7y2RNTf.jpg

为了将志愿服务下沉到每家每户中,践行党员理想与使命,东河口镇全面组织开展“服务群众、服务基层、服务社会、服务发展”为主题的党员志愿服务活动,充分发挥“奉献、友爱、互帮、进步”的志愿服务精神。

在青年活动中凝聚榜样精神。东河口镇团委举行的“学雷锋精神 讲雷锋故事”事迹分享活动中,镇村干部结合服务群众的事例,用质朴感人的语言为大家展示了在村工作的点点滴滴,以及如何在工作中挑大梁,彰显党员的担当,争做雷锋精神的传承者和践行者。分享会后组织志愿者们开展民生工程宣传,通过摆放宣传图板、发放宣传资料、现场解答群众咨询等形式向居民讲解民生工程政策与措施,提高居民对民生工程的知晓率和满意度,增强了基层党组织的战斗力和凝聚力。通过此类活动挖掘镇村干部队伍中潜心公益、服务为民、尽职尽责、感恩奉献的模范典型,使党员干部“心中有学的目标,身边有学的榜样”。

在文明实践中明晰服务目标。东河口镇人居环境整治工作领导组由镇党委书记担任组长,各党支部书记切实履行第一责任人职责,支部班子成员密切配合,明确支委班子分工,压实责任。同时成立生态环境保护办公室,负责自然资源、环境资源综合保护和土地规划利用等工作。党员联合志愿者一同打扫村文化广场和党员活动室,帮助行动不便的农户打扫住宿卫生,并对村道旁的垃圾、石头和树枝进行清理。各村(街)将党员参与人居环境整治纳入年度民主评议党员范畴,调动党员参与人居环境整治的积极性,建设美丽清洁家园,扩充“农村环境综合整治”队伍。实践活动的开展进一步强化党员的服务精神、奉献意识,着力打造党建的“连心桥”。

在产业发展中营造担当精神。各村认领岗位清单的党员主动联系村里的有技术需求的农户,了解产业发展需求、提供种养技术指导,免费为他们赠送稻种、鱼苗、鸡苗、肥料,并主动入户阶段性地了解产业发展情况,帮助农户创收、增收。完善村级组织活动场所建设,部分村部坚持开源节流,在财政帮扶的基础上,通过群众自筹资金完善了党员活动室、购置了办公设备,充分保障公益活动、学习活动和产业培训活动的持续性、有效性开展。通过发展产业、完善党员活动场所树立务求实效、追求实绩的扎实作风,在公益实践的浓厚氛围中不断激发党员干部的宗旨意识、责任意识。