您当前所在位置:网站首页/动态信息/本区动态
金安区:优化年轻干部选任机制 增强乡镇班子工作活力
发布时间:2021-03-25 作者: 金安区委组织部 信息来源: 金安区委组织部 浏览次数:5981 [ ]

 

金安区是全省扶贫开发工作重点县区,下辖17个乡镇、70万农村人口,乡镇领导班子任务艰巨。区委着眼长远,以建设新时代高素质年轻干部队伍为突破口,循序渐进推进乡镇班子队伍年轻化,乡镇领导班子呈现出活力增强、干事向前的良好局面。

 

发挥“头雁效应”。坚持把年富力强、能打硬仗的干部选配到党政正职岗位,发挥“龙头”带动作用。畅通乡镇与区直单位干部交流渠道,有计划调整完成稳定脱贫任务的60后乡镇党政正职,腾出乡镇正职岗位补足补强70后、80后干部。用活用好乡镇人大主席岗位,将其作为乡镇正职储备岗位,保证后备人选充足。目前,全区乡镇党政正职均为70后、80后。

 

磨砺“吃劲岗位”。2015年以来,有计划组织安排300余名年轻干部到脱贫攻坚、项目建设、征地拆迁、招商引资等“四个一线”锻炼,接受复杂局面考验,对政治过硬、实绩突出的80后、90后年轻干部予以提拔使用。重视乡镇党委副书记岗位建设,破除隐性台阶,从优秀乡镇班子成员中重用为党委副书记,从优秀党委副书记提拔任乡镇长。注重拓宽视野、以事择人,择优选拔56名优秀年轻“三类人员”进入乡镇领导班子。

 

突出“实干导向”。深入贯彻落实激励干部担当作为的意见,大胆提拔使用表现突出、实绩明显的年轻干部,调整“老陈守旧”“水土不服”“不在状态”干部。通过对创新竞进、担当作为的正向激励,一批会干事、能担当的年轻“实干家”走上重要岗位。目前全区80后、90后乡镇领导干部占51%,70后乡镇领导干部占45%,形成了老中青梯次配备的合理结构。

 

定制“成长平台”。探索开展政治素质考察工作,注重在脱贫攻坚、疫情防控等一线考察识别年轻干部。2019年以来,选拔使用脱贫攻坚一线、疫情防控一线乡镇干部55人。创新实施“启航工程”培训班,将政治建设摆在首位,目前已培训学员1000余人次。关注乡镇干部心理和身体健康,投入2000万元完善乡镇干部周转房和小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体室“五小”建设,营造拴心留人的良好环境。