您当前所在位置:网站首页/动态信息/本区动态
金安区:两个摸清四个建起来 推进党建引领社区治理
发布时间:2021-04-12 作者: 金安区委组织部 信息来源: 金安区委组织部 浏览次数:737 [ ]

20210412113932447_v2fMA1No.jpg

 

今年,为全面加强党对城市工作的领导,推进党建引领社区治理,六安市金安区结合区情实际,创新制定《金安区关于在街道社区开展“两个摸清四个建起来”工作的实施意见》,着力提升城市社区党的建设质量。

补强自治带头人,抓好“两个摸清”。摸清社区党员户。坚持以点带面、点面结合,全面摸清社区党员基本情况,注重发现培育选树群众威信高、服务意识强、作用发挥好的党员中心户典型,开展楼栋党小组活动、社区协商议事、社会志愿服务等工作,健全常态化长效化机制。摸清老干部职工户。把发挥“五老”组织作用列入社区治理总体规划和工作安排,全面摸清辖区内老党员、老专家、老教师、老战士、老模范等群体基本情况。注重发挥“五老”特别是离退休老干部职工的特长和优势,结合实际丰富载体,按照有组织、有队伍、有活动场所、有经常性活动的要求,组织开展形式多样的组织生活和社会活动,抓实党建带关建工作,引导“五老”群体参与社区网格化治理。

补齐自治组织体系,做实“四个建起来”。党组织建起来。推行支部建在小区上,加强社区物业党建联建,推进“红色物业建设”,构建街道党工委-社区党委(党总支)-小区党支部-楼栋(网格)党小组的组织体系。基层网格建起来。对辖区内非公企业、社会组织、个体工商户以及专业市场、商务楼宇等实行区域化管理,按照300-500户或者1000人左右为单位划分网格,每个网格配备至少1名网格员,每个社区明确1名社区专职工作者担任专职网格长,区财政经费按照相应标准保障网格员待遇。议事协调机构建起来。建立街道、社区党建联席会议制度,由驻辖区单位、社区、民警、业委会、物业企业以及规模较大的企业和社会组织党组织参加,街道班子成员担任联席会议负责人,健全社区党组织、社区居委会、业主委员会、物业服务企业“四位一体”议事协商机制。群众性组织建起来。以社区志愿者队伍为依托,重点培育公益性、服务性、互助性社会组织和群众活动团队,在社区党组织的领导下积极承接服务事项,将群众性组织培育成专业社会组织。   

补实自治工作根基,扩大“两个覆盖”。扩大党的组织覆盖。集中推进“清底数、建组织、强基础”百日行动,全区5个街道新组建党组织50家,非公企业党组织和社会组织单独组建率分别增至44.65%和55%;全区设立基层网格348个,志愿服务团体679个,32个社区均建立起党建联席会议机构。扩大党的工作覆盖。推行党建工作指导站实体化规范化建设,全区6个非公党建工作指导站均建立支部,42名市、区派指导员进站编组。推深做实共驻共建制度,组织155家区直单位党组织与基层党组织签订结对共建协议,协同共治。引导志愿者队伍贴近基层,将文明创建、社区服务、公益活动等作为主阵地,走进社区、企业、学校、家庭广泛开展服务。