您当前所在位置:网站首页/动态信息/本区动态
金安经济开发区: 党建领航架起企业招工“连心桥”
发布时间:2021-04-15 作者: 区委组织部 信息来源: 金开区党群工作局 浏览次数:875 [ ]

 

20210415165021554_SAtKIYEN.jpg

为帮助企业解决招工就业难题,更好的“保驾”企业发展和人才队伍建设,金安经济开发区发挥党组织联系服务职工群众优势,通过线上线下高效服务,推进校企紧密对接等,党建领航架起企业招工“连心桥”。

党建+招工,堡垒作用更突显。金开区深入开展党史学习教育,在“学党史,悟思想,办实事,开新局”专项教育学习部署中,将助力企业招工工作纳入党群服务中心“我为群众办实事”实践活动范围。一方面非公党建工作指导员、包企党员干部等带头深入企业联系点调查摸底,定期走访问询,及时了解企业用工需求,积极为企业招工“跑腿”,助力企业招工稳岗,另一方面积极联系乡镇社保所、村社区等调查了解适龄劳动力人数与主要就业意向,推荐重点企业招工信息,向区人社局争取将“春风行动”暨“党建引领·送岗下乡”招聘会场地设立在开发区。通过专场招聘、劳务派遣等累计为96家企业输送高素质党员职工1590名。

线下+线上,贴心服务更高效。线下,党群服务中心牵头开展“就业何必去远方 家乡就是好地方”主题活动,举办高素质人才队伍座谈、“伽马学堂”青年创业者交流互学、党员志愿队为求职者答疑会等,积极引导广大劳动力就近就业、创业。活动期间发放各类宣传资料1000余份,悬挂横幅标语56条,摸排96家企业。整理出2150个岗位需求后,成功对接先生店、椿树、东桥等周边乡镇,张贴招工信息90余份。已累计组织60家企业参加现场招聘会,现场签约196人。线上,设置微信“企业招才”专栏,动态更新企业最新用工需求,对接区委非公工委成员单位,利用金安发布、金安先锋网等区级网络媒体平台积极宣传招聘信息,对接全区非公党建工作指导员助力宣传就业招工信息。3月2日“党建引领·春风行动”网络直播招聘会金安经济开发区专场上15家企业通过直播间与线上求职者问答互动。

企业+高校,双向对接更精准。探索需求导向的人才培养模式,积极促进与高校的联系共建。一是加强信息互通。与高校建立党建联盟,定期开展考察交流互学,学校通过企业反馈与需要,有针对性培养人才,结合市场导向,注重学生实践技能,专项培育人才。创新设计城10家合作企业出资人、经理等到皖西学院、六安职业技术学院就新型现代学徒制、订单班人才培养模式等进行专项学习交流。二是开设人才专岗。探索学习专班合作模式,组织人和智能、安健天窗等8家用工缺口较大企业,到六安职业技术学院开展“校企合作专班”合作并达成了初步共识,明天氢能公司与六安职业技术学院“六职氢能源班1+2”模式深度合作等,累计为高校实习毕业生等提供实习和就业岗位50余个。