您当前所在位置:网站首页/动态信息/本区动态
着力构建乡村生态文明建设新格局 为乡村振兴提供优良生态环境保障
发布时间:2021-04-21 作者: 金安区委组织部 信息来源: 市人民政府网 浏览次数:1213 [ ]

  4月18日上午,省委常委、市委书记孙云飞到金安区,专题调研督导生态环境保护、污染防治及乡村振兴等工作,同时就中央环保督察信访件进行现场核查督办。他强调,要着力构建乡村生态文明建设新格局,扎实做好环保督察反馈问题和交办信访件整改工作,不断优化乡村生态发展环境,努力为乡村振兴提供优良生态环境保障。市人大常委会副主任、市委秘书长黄应松,市人大常委会副主任、金安区委书记汪龙照,市直有关部门负责人参加调研督导。

 孙云飞先后来到东桥镇中铁四局合六叶改扩建项目部、翁墩乡洞阳养殖场等地,针对中央环保督察组交办群众反映的环境保护等问题,进行实地核查并现场与相关部门研究信访问题办理工作。他强调,中央生态环保督察是对贯彻落实习近平生态文明思想的政治体检,各地各部门要以强烈的政治责任感和历史使命感,坚决把环保督察交办整改问题改彻底改到位。要以此次中央环境保护督察为契机,即知即改、立行立改,举一反三、全面整改,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,切实把改善环境质量作为一切工作的出发点和落脚点。

 孙云飞强调,要压紧压实生态环境保护主体责任,始终把生态环保抓在手上、扛在肩上、落实到行动中。要建立健全生态环保考核督察长效机制,着力解决突出生态环境问题,持之以恒推进生态文明建设。要高度重视中央生态环保督察交办件的处理工作,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,狠抓突出问题整改,持续推动全市生态环境质量不断改善和优化。要积极补齐农村生态环境治理短板,健全农村生态环境各领域监督体系,扎实开展农业面源污染治理和农村人居环境整治,着力构建乡村生态文明建设新格局,真正让农村天更蓝、山更青、水更绿、环境更优美。

 调研督导中,孙云飞还来到翁墩乡锦鑫家庭农场葡萄园种植基地,详细了解基地产业发展、土地流转、大户带动、经济效益等情况。他强调,发展现代农业是实施乡村振兴的重要支撑。各地各有关部门要全力抓好乡村产业发展,积极培育和壮大新型农民经营主体,加快推进现代农业规模化、产业化、组织化、标准化、品牌化发展,持续推动乡村产业稳步发展、农民增收致富,接续推进巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接。