您当前所在位置:网站首页/基层党建/选派选聘
金安区:实施“三雁工程” 激发乡村振兴活力
发布时间:2021-08-06 作者: 金安区委组织部 信息来源: 金安区委组织部 浏览次数:4113 [ ]

 

2021080609290999_VEqoaQKk.jpg

2021年以来,金安区紧紧围绕全面推进乡村振兴,选好派好乡村振兴驻村工作队,大力实施“三雁工程”,为乡村振兴提供了坚强有力的组织保证。

培强“头雁”队伍,当好村级“领队人”。以乡村振兴任务重的村、集体经济薄弱村、软弱涣散村为重点,选派好“第一书记”和驻村工作队。大力实施带头人队伍“优化提升”行动,探索建立分级负责、分类施策、定期轮训、全员培训的乡村振兴驻村选派队伍培训工作机制,依托“学习强国”“金安先锋”“金安发布”微信公众号等平台,采取“现场督导、外出观摩、知识共享、模拟演练”等举措,组织驻村工作队通过“视频自学”“面授辅导”“实战演练”等方式,做到学有所思、融会贯通,示范带动周边党员边学边用、互促互进、共同提高,全面拓宽基层党组织的发展视野,有效增强农村基层党组织的战斗力和凝聚力。

培优“雏雁”队伍,搭好人才“蓄水池”。金安区以镇级换届为契机,有计划地选派优秀年轻干部进入镇街领导班子。创新实施“雏雁归巢”行动,加强村级后备干部培养,以优秀大学生和优秀年轻党员为重点,2020年共建立210余人的村级后备人才库,引导和鼓励优秀人才返乡工作,扎根农村服务乡村振兴。发挥优秀人才示范引领作用,结合党建引领“村级集体经济”创建行动,动员和引导“产业大户”“致富能人”入股村级集体经济合作社。对在发展村级集体经济方面成绩显著的,通过收益占股分红等方式给予奖补,引导在外人才带着资金、技术、信息反哺乡村,切实为脱贫攻坚、乡村振兴提供了强有力的人才支撑和保障。

培育“强雁”队伍,汇聚发展“新动能”。以壮大村集体经济、促进群众增收为导向,加强部门工作联动,用好资金、人才、技术、市场等优势资源,全力推动合作社实体化运行、经营化管理、高效化发展。围绕产业链、价值链、创新链布局人才链,统筹抓好农业科技人才、农村专业人才、农村创新创业人才等乡村人才队伍建设,持续加大“土专家”、“田秀才”、等各类农村人才培养培育力度。同时在疫情防控、乡村振兴等工作中推行“党员打头阵”模式,组建“农技服务队”“爱心帮扶队”等志愿服务队,在一线、亮身份,采取“一对一贴近式”的服务,深入田间地头、农家户院,持续加大宣传力度,激励引导广大党员奋力建功新时代、阔步迈上新征程。