您当前所在位置:网站首页/电教远教/学用典型
金安区:活用远教广场 创新基层治理
发布时间:2021-09-06 作者: 金安区委组织部 信息来源: 金安区委组织部 浏览次数:3212 [ ]

 

20210906170321322_1rvOrcRl.png

在推进远教文化广场建设工作中,六安市金安区积极开发和挖掘地方文化资源,在吸引群众积极参与远教广场文化活动的基础上,激活“红色基因”,延伸广场服务功能,使党员群众锻炼有去处、娱乐有场所、求知有阵地。

 

 

“红色广场”搭建沟通桥梁。打破传统党建宣传阵地“围墙圈起来、大门锁起来”的常规模式,结合远教文化广场对外开放、群众密集等优势,将“红色党建”融入百姓日常生活,着力把党建主题广场打造成为集党员干部教育、党建文化展示、群众休闲娱乐于一体的室外红色教育基地,让党员群众在休闲娱乐中潜移默化的感受到党建文化氛围,实现党建活动场所由室内向室外,教育模式由封闭向开放转变。同时,定期在广场举行红色宣讲、升国旗等系列活动,常态化组织开展义务献血、志愿服务、防范电信诈骗宣传、疫苗接种等服务活动,搭建更亲近的党群联系和沟通服务平台。

 

 

“红色电影”汲取奋进力量。“打完新冠疫苗留观时,正好可以看看红色电影。”在三里桥街道阳光社区党群服务中心,刚接种完疫苗正在留观区观看《上甘岭》的群众说。银幕上革命先烈的英勇事迹、身边党员志愿者的无私奉献,让他们切身感受到中国共产党始终都将人民放在心上。连日来,金安区各小区、各楼宇党群服务中心为做好疫苗接种工作,积极发动居民党员主动亮党徽、亮身份,组建党员疫苗接种服务队,协助疫苗登记工作,充分展现共产党员模范带头作用;同时,在留观区播放红色电影、优秀电教片等,营造浓厚的红色氛围,将党史学习送到群众“眼前”,在潜移默化中引导党员群众学党史,让各小区、楼宇党群服务中心成为党史学习教育的“前哨站”。

 

“红色宣讲”,助力党员教育。围绕“建党百年”主题,以各级党群中心为轴心,用活用好红色文化广场,做到周周有安排、月月有主题,为全区基层党组织开展党史学习教育搭建学习平台、活动载体。例如,中市街道康乐社区党支部书记在社区开展题为《温党史 强党性》的党史宣讲,宣讲围绕中国共产党历史上的不同阶段展开,帮助大家深入了解党的奋斗历程和百年辉煌,感受初心使命,汲取奋进力量。安徽省省级名录、省级名录非遗传承人徐圣年带来了精美的党史主题剪纸作品,并带领大家剪出红色五角星,现场感受剪纸传统艺术与红色文化结合的魅力,参与党员群众达200人次。