您当前所在位置:网站首页/基层党建/社区党建
中市街道小南海社区:志愿服务齐助力 我为群众办实事
发布时间:2021-12-03 作者: 中市街道 信息来源: 中市街道 浏览次数:3021 [ ]

 20210918101231538_Hkt3pBOF.png

以“便民”为中心。中市街道小南海社区以社区卫生服务中心为依托,组织卫生健康志愿服务队,定期为居民宣传卫生保健知识,经常在辖区为社区老人进行身体保健宣传检查,及时为困难群众送医送药上门,极大方便了年老、残疾及其他行动不便的群众。结合疫情防控工作,向居民积极宣传防疫知识,呼吁群众积极接种疫苗,做好自我防护,保护自身和家人的生命健康。

以“惠民”为宗旨。积极组建一支老兵志愿服务队,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,组织老兵志愿服务队开展多形式的志愿服务活动。他们拿起夹子、垃圾袋对小区垃圾杂物、花坛杂草进行细致的清理和铲除;对机动车和非机动车乱停乱放行为进行规劝,同时开展创城满意度问卷入户宣传,有效改善社区环境卫生,为积极营造更加优美、舒适、文明的社区环境贡献力量,赢得了居民们的纷纷点赞。

以“安民”为保障。为提高社区居民法律意识和法制观念,老兵志愿者服务队通过发放治安宣传资料等行动,为居民讲授相关法律知识和安全防范措施,积极开展治安巡逻工作,健全群防群治网络,有效维护社区和谐稳定。

以“助民”为动力。为加强社区精神文明建设,促进社区良好风尚的形成。社区及时主动追踪了解辖区内三无老人、孤寡老人的生活情况,组织志愿者定期到老人家中,嘘寒问暖,解决他们生活实际困难;每逢节假日,给老人送上节日礼品及祝福,同时组织文艺活动,丰富他们的节日生活,让老人感受到社区大家庭的温暖,为构建平安和谐社区起到积极的促进作用。

以“乐民”为载体。利用中国传统节日,邀请具有文娱特长的志愿者积极参加文化娱乐表演等活动。通过讲述红色故事、合唱红色歌曲等形式,进一步传扬党的光荣传统和优良作风,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。活跃节日气氛的同时,也丰富了辖区居民的精神文化生活,受到广大社区居民的称赞和好评。