您当前所在位置:网站首页/基层党建/农村党建
张店镇:传承红色基因 志愿服务燃起来
发布时间:2021-12-03 作者: 张店镇 信息来源: 张店镇 浏览次数:2893 [ ]

20210922092735569_SV5YQobY.jpg

习近平总书记指出,“志愿服务是社会文明进步的重要标志”,志愿者为社会良性运行与进步发挥着榜样与引领的作用。为了进一步提升群众获得感、幸福感和满意度,张店镇着力打造服务型政府,通过开展志愿服务活动,倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,有效补齐政府社会治理短板,提升社会文明治理程度。

传承红色基因,发扬志愿服务精神。“因为志愿工作是具有志愿性、无偿性、公益性、组织性的特征,所以志愿者队伍的建立,志愿工作的开展有一定的难度。为了破解这一难题,张店镇立足实际,通过广泛宣传奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,引导广大党员群众和学生要传承好张家店战役中英烈们红色基因,积极主动参与到志愿活动中来服务他人,提升自我,促进社会进步。”张店镇团支部副书记王瑞说到。近年来,张店镇各单位、各党组织、各学校多次组织党员群众和师生前往张家店战斗烈士陵园开展祭英烈活动,通过重温革命故事,缅怀革命先烈,让广大党员群众和师生接受党史的革命洗礼,做到在新征程上积极响应党和政府号召,立足群众实际需求,广泛开展防汛、抗疫、环境卫生整治、关爱困难群体等活动,以实际行动为群众解忧,为政府分担,助推社会良性发展。

加强组织管理,精准开展服务活动。“作为一名基层党员干部,我有权利更有义务要履行党员职责,带头参加志愿服务活动,以自己的小善行为,让群众切身感受到党和政府的温暖与关怀,坚定跟党走的信心。”张店镇金冲村团支部书记王云珍说。为了让广大群众享受更精准的服务,张店镇以团委和妇联共同牵头完善组建张店镇志愿服务队,积极动员18-40岁之间的党员、预备党员、积极分子、团员及群众参与到志愿者服务队伍中来,目前已经成立了32支志愿者队伍,队伍总人数达260余人。队伍自建设以来,常态化开展环境保护、敬老助残、防疫支援、科学普及、治安防范、便民助民等多项志愿服务活动,帮助解决群众的“急难愁盼”,有效提升了满意度和幸福感。

共建共治共享,提升社会文明治理。“群众素质不高、卫生整治经费短缺、环卫力量跟不上,这些都是农村环境卫生整治所面临的现实问题,为了整治‘脏、乱、差’,除了政府要花心思、花人力、花经费去补齐环境卫生短板,更要注重引导群众自身参与进来,共同打造良好的人居环境。”张店镇党委委员李秀娟说到。近年来,张店镇组织志愿者广泛参与卫生大扫除、清理河道、清洗乱涂乱画和“小广告”等农村环境卫生整治行动中来,镇容村貌改善明显。除环境卫生整治外,张店镇在秸秆禁烧、疫情防控、防溺水教育、防诈骗宣传、矛盾纠纷调解等社会治理方面的工作也注重开展志愿服务活动,以身边人来引导身边人,进一步做通群众思想工作,形成共建共治共享的社会治理格局。