您当前所在位置:网站首页/阳光组工/初心论坛
@年轻干部 读书正当时
发布时间:2021-09-30 作者: 金安区委组织部 信息来源: 金安区委组织部 浏览次数:3823 [ ]

 

9月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调, 年轻干部精力充沛、思维活跃、接受能力强,正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。年轻干部要认真学习领悟践行习近平总书记的重要讲话精神,多读书、读好书、善读书,从书本中汲取智慧和营养, 努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

多读书,让读书成为生活的“必需品”。 书籍是人类进步的阶梯,多读书、爱读书应是每一个党员干部必备的能力和品质。尤其是年轻干部更应树立“终身学习”的理念,让读书成为一种习惯,一种生活方式,成为生活中不可或缺的“必需品”。习近平总书记曾说,“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式”。青年毛泽东在延安时期倡导要在工作、生产的百忙之中,以‘挤’的方法获得学习的时间,以‘钻’的方法求得对问题的深入了解。他自己身体力行,一边指挥革命,一边挤时间研读了大量哲学、军事著作,废寝忘食成了家常便饭。我们的年轻干部正处于人生中的黄金时期,工作繁忙不应该成为放弃读书的借口,要以时不我待的紧迫感多读书多学习多思考多总结,发扬“挤”的精神、“钻”的劲头,利用一切可以利用的时间,拿出足够精力来读书,把读书作为获取知识,培育人品、提高能力的一个重要途径。

读好书,让读书成为工作的“营养品”。 读好书讲究的是对书籍内容的选择。于普通人而言,选择读什么样的书都无可厚非,但是我们的党员干部身上承载着党和人民的伟大事业,时间有限,不仅要多读书,更要读好书。有选择性地读书,让读书成为工作的“营养品”,让有益的知识、廉洁的文化为党的事业“舒筋活血”、“强筋壮骨”。要深入研读马克思主义理论特别是新时代党的创新理论,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,淬炼“对党忠诚”的政治品格。要深学悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记最新讲话精神,涵养 “攻坚克难”的担当情怀。要学习经济、政治、法律、文化、社会、管理、生态、国际等各方面基础性知识,学习同做好本职工作相关的新知识新技能,不断完善履职尽责必备的知识体系,厚植“一心为民”的公仆情怀。

善读书,让读书成为事业的“加速器”。学而不思则罔,思而不学则殆。多读书、读好书还要善读书,从书本中汲取智慧和营养同时,要勤于思考、善于总结、敢于实践,让读书真正成为事业的“加速器”。善于读书,就是要做到学思践悟、知行合一,学有所获、学有所用,做到用理论指导实践,用实践指导成果。习近平总书记强调,实践出真知,实践长真才。坚持在干中学、学中干是年轻干部成长成才的必由之路。善于读书、敢于实践,才能读出如磐的理想信念,才能做到“不畏浮云遮望眼”,经受住各种斗争的考验;善于读书、敢于实践,才能读出坚定的宗旨意识,才能做到“俯首甘为孺子牛”,默默付出、无私奉献;善于读书、敢于实践才能读出昂扬的苦干精神,才能做到“千磨万击还坚劲”,永葆披荆斩棘的斗志;善于读书、敢于实践才能读出创新的品格,才能做到“勇立潮头敢为先”,争当自立自强者。

年轻干部生逢盛世,肩负重任,当牢记习近平总书记的殷殷嘱托,真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,使一切有益知识、一切廉洁的文化入脑入心,沉淀在血液里,融汇到行为中,以忠诚干净担当的实际行动,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

(金安区人民法院 汪梦)

 

返回顶部 打印页面 关闭窗口