您当前所在位置:网站首页/阳光组工/初心论坛
读懂辛亥革命启示录
发布时间:2021-10-29 作者: 汪梦 信息来源: 金安区人民法院 浏览次数:3705 [ ]

 

10月9日,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示。回顾历史是为了更好的走向未来,站在“第二个百年”奋斗目标的新起点上,我们要深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,学习和弘扬孙中山先生等革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,从辛亥革命的伟大功勋中读取前行的经验启示。

读懂“坚强力量”的领导核心。辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。1911年的武昌起义拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,深刻影响了中国社会的变革,然而力量有限,这一切仍未改变中国人民的悲惨境遇和当时半殖民地半封建的社会性质。直到辛亥革命十年后,1921年,中国共产党诞生。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,点亮了实现中华民族伟大复兴的灯塔。在中国共产党的坚强领导下,在马克思主义的指引下,中国革命才迎来了光明的前景,中国人民才有了主心骨,中华民族的前途才有了崭新的希望。新征程上,我们要始终坚守中国共产党这股“坚强力量”的领导核心,始终牢记这是历史的选择,是人民的选择,也是党和国家的根本所在、命脉所在。

读懂“道路自信”的历史选择。辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题。道路决定命运,回顾辛亥革命的历史轨迹,正因没有找到解决中国前途命运问题的正确道路和领导力量,才没有彻底完成实现民族独立、人民解放的历史任务。孙中山先生呼吁“革命尚未成功,同志仍需努力”,直至在中国共产党的坚强领导下,在马克思主义的引领下,我们找到了中国特色社会主义道路,这条唯一正确的道路。这条道路符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求,不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。新征程上的我们要牢记这条道路是中国人民对其他救国途径的尝试全部碰壁之后作出的历史性选择,是中国共产党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,要坚定不移地走下去,长期坚持地走下去。

读懂“英勇奋斗”的复兴要素。辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗。历史发展从来不是风平浪静的,而是充满曲折和艰辛的。孙中山先生在《建国方略》中说:“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日”。在孙中山先生领导和影响下,大批革命党人和无数爱国志士集聚在振兴中华旗帜之下,广泛传播革命思想,积极兴起进步浪潮,连续发动武装起义,推动了革命大势的形成。回顾过往,辛亥革命的崇高理想留下了中国人民敢于斗争、善于斗争的英勇品质。如今,中华民族的伟大复兴进入一个全新的征程,我们要传承和发扬革命先辈这种“敢叫日月换新天”的奋斗精神,敢于斗争、善于斗争,对一切有可能阻碍中华民族伟大复兴征程中的重大风险挑战敢于应战,对一切有损国家主权利益的事情敢于斗争,以英勇奋斗的复兴之态面对前行路上的一切挑战。

读懂“同舟共济”的团结精神。辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,中国人民和中华民族必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战。孙中山先生说过:“要恢复民族的地位,便先要恢复民族的精神。”辛亥革命以来,无论是极其艰苦的革命时期还是社会主义建设时期,中国共产党始终带领人民团结一致、同舟共济,踏过了三山五岳,迈过了神州大地,共同书写了抵御外来侵略、推翻反动统治、建设人民国家、推进改革开放的英雄史诗。踏上新征程,习近平总书记深刻指出,“实现中华民族伟大复兴,中国人民和中华民族必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战”,每一名中华儿女都应该厚植热爱祖国、忠于国家的情怀,万众一心齐心协力共襄民族复兴伟业的生动局面,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

读懂“和平稳定”的复兴担当。辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,不仅需要安定团结的国内环境,而且需要和平稳定的国际环境。孙中山先生曾经说过:“中国如果强盛起来,我们不但是要恢复民族的地位,还要对于世界负一个大责任。”和平、和睦、和谐是中华民族一直追求和传承的理念,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因。放眼当今世界,面对百年变局和世界疫情,中国人民始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,同世界各国人民深化友谊、加强交流、共谋发展,以自身的新发展为世界提供新机遇,为全球经济复苏注入了源源不断的动力,推动人类命运共同体理念越来越成为国际社会的广泛共识,使中国日益成为世界和平发展的压舱石。未来的征程,中国共产党将继续带领中国人民,与爱好和平的国家和人民一道,和衷共济、和合共生,推动人类命运共同体理念更加深入人心。

 

返回顶部 打印页面 关闭窗口