您当前所在位置:网站首页/基层党建/选派选聘
东河口镇:乡村振兴 法治同行
发布时间:2021-11-24 作者: 东河口镇 信息来源: 东河口镇 浏览次数:2888 [ ]

 

 乡村振兴关系着人民群众的民生福祉,是当前和今后一段时间,广大党员干部必须倾力而为的一项重点工作,而乡村振兴更是乡村振兴工作队的职责和使命。

20211124144842422_LibyFpSJ.jpg

赵正祥,是金安区司法局东河口镇司法所所长,有二十多年的基层司法行政和十几年的基层法律服务工作经历。2021年6月,担任东河口镇花石嘴村乡村振兴工作队队员。

驻村伊始,东河口镇花石嘴村乡村振兴工作队先是熟悉村情、民意,与村两委、党员代表、村民代表、退休村干部座谈,征求意见、建议,在掌握基本情况的基础上,研究村当前存在的问题,研究解决方案。工作队对照乡村振兴20字方针制定工作方案,赵正祥作为基层司法所所长,有着多年从事基层司法行政和法律服务工作的优势,着手从“治理有效”角度开展工作。

治理有效是乡村振兴的核心。治理越有效,乡村振兴战略的实施效果就越好。为此,赵正祥所在的东河口镇花石嘴村乡村振兴工作队着手做了以下几项工作:

一是组织工作队与村两委利用两委会议和议事之机,学习法律知识,提高工作队和村两委干部法律素质,提高依法决策和办事能力。

二是利用村民代表大会、支部党员大会和主题党日等机会,宣传普及法律知识,列举身边的案例,在潜移默化中传授、普及法律知识,培养“法治带头人”、“法律明白人”,提高村民的法律素质,提高村民遵纪守法和依法维权意识。

三是利用花石嘴村法律服务和其他人员较为集中的微信群,推送省、市、区、镇普法动态以及与三农联系密切的典型案例;受理群众法律方面的咨询,积极化解和引导村民通过法律途径解决纷争。

四是在日常调研和走访中,开展普法宣传活动,发放普法宣传材料,将法律知识交到群众手中,将法治观念注入群众心中。

通过一系列普法宣传教育活动的开展,花石嘴村干部和群众法律素质得以显著提升,村干部依法决策、依法办事,群众遵纪守法、依法维权意识增强,花石嘴村村民土地流转、特高压房屋拆迁、电瓶车上牌、戴头盔等工作得以顺利开展,治理有效效果明显。

在今后的工作中,花石嘴村工作队将始终牢记“乡村振兴、法治同行”理念,为建设和谐美丽文明的乡村而不懈努力。