您当前所在位置:网站首页/干部人才/干部教育
张店镇:“四全机制”铺设年轻干部成长“快车道”
发布时间:2021-12-01 作者: 张店镇 信息来源: 张店镇 浏览次数:2620 [ ]

 

 近年来,金安区张店镇党委高度重视年轻干部的选拔培养使用,运用“四全机制”抓牢年轻干部识别储备、培养锻炼、选拔使用、监督管理等四个成长环节,着力铺设年轻干部成长“快车道”。

全视角识别储备年轻干部。拓宽选人用人渠道,加大对农村年轻干部关注力度,注重选拔年轻优秀的村干部加入雁阵培育计划,坚持以“干事选人”为原则,全镇围绕民生实事、集体经济、重点工程、美丽乡村、基层治理等方面梳理重点攻关项目和难点问题,结合村“两委”换届工作,面向现任村“两委”干部、乡贤、党员、村民代表及广大群众实施“揭榜挂帅”,真正做到“谁能干谁干、谁愿意干谁上”,让想干事的同志有更多锻炼和施展能力的机会。实施“青黄续接”工程,通过公开招聘、层层选拔的机制,为村注入年轻血液,增强发展后劲。近两年,镇机关站所新进“90后”年轻干部6名,招聘“村级后备干部”15名,村级35岁以下年轻干部占比50.9%。

全方位培养锻炼年轻干部。突出实干导向,通过加强理论学习和实践锻炼,帮助年轻干部练就过硬本领。针对选调生、公务员、村“两委”和村级后备干部等年轻干部,坚持在实践中经风雨、壮筋骨、强本领,加快成长步伐。深入推进“雁阵培育计划”,精心实施年轻干部“薪火计划”,全面提高素质本领,增强队伍活力,定期开展年轻干部读书能力提升“月月讲”等活动,涵盖读书交流会、主题讲座、演讲比赛、知识竞赛等环节,累计培训300余人次,全面提升年轻干部综合素质。去年以来,镇多名年轻同志在区级以上比赛中获得优异成绩。

全链条选拔使用年轻干部。全面落实新时代优秀干部标准,在德、能、勤、绩、廉方面进行全面考察,坚持精益求精、优中选优。举办35岁以下年轻干部成长交流论坛,镇党委书记与年轻干部面对面交流,激励年轻干部干事创业。建立健全年轻干部导师帮带制度、谈心谈话制度,对年轻干部开展经常性指导和帮助,及时发现培养使用。有针对性地安排年轻干部进行下沉锻炼,进行多岗位、多领域、多层次培养,对在实践锻炼中表现优异的优秀年轻干部加大选拔使用力度。今年以来,共提拔使用“90”后科级干部2人,“90”后股级干部3名,新选举产生“90”后村书记4名。

全流程监督管理年轻干部。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,充分调动优秀年轻干部的积极性主动性创造性。健全预防机制,加强年轻干部过程管理,通过考察考核、谈心谈话、干部档案审核、巡察、参加民主生活会等途径,综合年轻干部的政治表现、工作业绩、群众口碑等各类信息,综合运用及时发现和纠正干部身上存在的苗头性问题,严格落实管理措施。同时将年轻干部管理纳入到党组织书记党建述职和选人用人工作报告中,经常性开展年轻干部队伍建设调研分析,实行检查通报制度,推动年轻干部监督管理责任落地落实。