您当前所在位置:网站首页/干部人才/干部教育
金安区:打造“三个体系” 提升干部培训实效
发布时间:2022-01-17 作者: 金安区委组织部 信息来源: 金安区委组织部 浏览次数:1847 [ ]

 

 

近年来,金安区牢牢把握新时代干部教育培训的新要求,创新培训机制,拓宽培训渠道,丰富培训内容,在精准化培训上下功夫,促进干部能力素质提升,弥补专业能力短板和弱项。

完善定制化培训体系。区委组织部牵头抓总,统筹做好全区干部教育培训工作,区委党校根据全区干部教育年度培训计划,结合全区经济社会发展、干部队伍建设和干部自身发展实际需要,科学设置,因人施教,分类培训。围绕全区中心工作设置培训内容,紧扣脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明、特色产业设置培训内容。并依据干部职务职级、年龄、性别等结构,分类别设置“科级干部”“青年干部”“妇女干部”“党外干部”等班次,在满足干部个人适应职位素质要求和履行职责能力要求的同时,最大限度保证干部个人发展的知识需求,不断提高综合素质。

突出严管化管理体系。建立干部在线学习情况联络员反馈协调机制,要求各参学单位推荐一名联络员,负责本单位与区干部网络培训管理中心的沟通联系;同时,线上组建联络员工作群,每周定期互动交流,帮助联络员及时掌握全区学习动态,找到差距、找准位置。建全“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,联络员抓落实”的工作推进机制,实现领导和人员力量、责任和任务分解“双落实”。加强培训考核,探索实施领导干部学分考核制度,细化学分标准,将干部培训任务完成情况与干部年度考核结果挂钩。

建强常态化保障体系。区委组织部通过发放干部在线学习指导卡,对参学单位分管领导和联络员进行技术培训,防止因人员变动造成的技术保障不到位等问题,开通技术服务专线,解决学员提出的关于内容更新、网络故障、技术诊断、政策咨询、学分考核等问题。健全完善专职教师知识更新和实践锻炼制度,选聘党政领导干部、先进典型人物、知名专家学者等担任教师,做到专兼结合、优势互补。同时,落实考核评价、质量评估和工作督查等制度,实行干部教育培训全流程管理,进一步提升教育培训规范化水平。