您当前所在位置:网站首页/电教远教/学用典型
金安区:全力建好电教远教三支队伍
发布时间:2022-01-20 作者: 金安区委组织部 信息来源: 金安区委组织部 浏览次数:1753 [ ]

 

20220120112008745_F86dSvcQ.jpg

为全面提升电教远教服务党员群众的能力,金安区建强站点管理员、党建信息员、教学辅导员“三支队伍”,强化远程教育宣传、教育、服务三大功能,进一步提升电教远教学用实效。

 

选优配强站点管理员队伍。以乡镇党委换届和村“两委”换届为契机,从加强远程教育基础建设入手,择优选择政治素质高、责任心强的年轻干部担任远教站点管理员,全面落实AB岗位制,对远教站点和先锋网管理员登记备案,实施动态化管理,采取集中培训、个别指导、自主学习等方式,确保远教工作连续,岗位不缺位,工作高效率。结合组织工作例会、电教微信群等平台,每周每月根据具体问题细化要求网络建设目标任务,对业务负责人进行面对面、点对点、针对性指导,着力建设文字功底过硬、工作作风过硬的管理员队伍。

 

组织搭建党建信息员专班。搭建成立党建信息员人才库,通过各乡镇街及区直单位推荐上报、区委组织部审核确认的方式,从各乡镇街、区直单位中,选用政治敏感度高、责任心强,文字组织能力强、具有丰富的实践经验,并且熟悉基层党务工作的年轻干部加入。同时通过每季度召开一次党建信息员工作会议,邀请区委办、组织部等部门负责信息工作领导就党建信息写作要点、注意事项、实用技巧等内容进行集中专题培训,不断提高信息员的写作能力和水平,为信息员“充电赋能”。

 

 建立健全教学辅导员。按照“城乡互联、结对共建”要求,根据部门职能实际,确定1—2名同志作为联系村站点的教学辅导员,同时以区、乡镇农业技术人员、涉农部门专业技术人员、农村中小学教师为主体,以农村“土专家”、“田秀才”、致富能人、科技能手为补充,编入教学辅导人员队伍,组成远程教育自愿者专家服务团,对农民群众在收看党的方针政策、农村实用技术、计划生育、卫生知识等方面的远程教育节目中提出的问题进行“面对面”讲解,不断提高农民的素质和脱贫致富的本领。