您当前所在位置:网站首页/干部人才/干部管理
金安区:“四个突出”考准考实干部工作表现
发布时间:2022-02-07 作者: 金安区委组织部 信息来源: 金安区委组织部 浏览次数:1921 [ ]

 

金安区坚持探索构建“立体察人、知事识人”分析研判机制,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,着力把干部的日常工作表现考准考实,激发干部担当作为、干事创业的精气神。

 

突出政治引领。认真学习领会习近平总书记关于干部政治素质的重要指示、批示精神,注重把各级领导班子和干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律作为考察的重要内容,注重了解干部面对大是大非能否敢于亮剑、面对矛盾能否敢于迎难而上、面对危机能否敢于挺身而出、面对能否失误敢于承担责任。通过现场调查、考察谈话、正反两个方面民主测评、与干部面谈等举措,深入鉴别干部是否政治过硬,为选准用好干部提供准确依据。

 

突出服务中心。旗帜鲜明地树立“重实干、重实绩、重担当”的导向,在大战大考和急难险重工作中考察识别、选拔使用“头脑清、眼界宽、肩膀硬、步子稳、腰板正”的干部,将乡村振兴、全国文明城市创建、“双招双引”等各级工作的中心和重点作为考察识别干部的主要标尺,对处于招商引资、项目建设、信访维稳、改革改制、农村基层等经济前沿和发展一线的干部加强跟踪考核管理,引导在推进事业发展中履好职、尽好责。

 

突出机制结合。将领导班子和干部量化考核与机关事业单位目标绩效考核、年度考核有机结合,将乡村振兴、文明创建、工业经济、项目建设、园区发展等重大战略、重点工作、重要事项列为中心工作,赋予更高分值,激励干部紧盯抓关键、抓重点,全面了解干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现。打破以个人述职、民主测评、个别谈话等方式进行定性的方式,以机关事业单位目标绩效考核量化分数为基础,将得分情况运用到领导班子、党政主要负责人、领导班子成员的工作实绩考核部分之中,突出“考事”和“考人”相结合,使干部考核评价更加精准。

 

突出结果导向。区委综合年度目标绩效考核、重点工作考评、区管领导班子和领导干部年度考核情况,以单位受到的表彰情况为重要依据,分单位主要负责人和其他班子成员评定等次,在结果运用上体现为“三个优先”:对考核确定为优秀的领导班子和干部,优先评先评优,优先安排培训,优先提拔或进一步使用。对考核靠后的领导班子和干部进行提醒谈话,经考察确实不胜任本职工作的予以组织调整。