您当前所在位置:网站首页/基层党建/选派选聘
金安区:发挥驻村工作队效能 大力推进乡村振兴
发布时间:2022-02-07 作者: 金安区委组织部 信息来源: 金安区委组织部 浏览次数:2033 [ ]

 

近年来,六安市金安区紧紧围绕“建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平”等方面,发挥驻村工作队效能,为乡村振兴提供组织保障。

 

党建引领,建强村党组织。各驻村工作队结合“三会一课”、主题党日、党史学习教育等学习活动,积极引领党员自觉学习党史、新中国史和改革开放史等内容,同时聚焦六安老区的红色历史,以身边先进人物和典型事例,教育广大农村党员坚定政治立场,保持崇高理想。同时驻村工作队带头执行好各项规章制度,抓好农村基层组织工作条例和支部工作条例的落实,在严格组织生活中增强党组织的凝聚力和战斗力,切实解决群众急难愁盼等问题。

 

产业支撑,推行强村富民。当前,各驻村工作队聚焦产业发展,综合考虑产业基础、资源禀赋等因素,以本地优势特色资源为依托,科学谋划发展特色产业和主导产业,大力推进村级特色产业建设,努力打造一批乡村振兴产业示范村,同时积极巩固农村集体产权制度改革成果,提高“三变”改革质效,积极探索土地经营权流转和农业产业经营方式,进一步明晰各类资产的产权归属,盘活农村各类资源资产,让村民更多更稳定地分享土地和产业增值收益,不断释放改革红利。

 

体系健全,提升治理水平。各个驻村第一书记始终将党管农村的工作原则贯穿于乡村治理体系建设、乡村治理效能提升的全过程,认真落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,发挥党组织在农村各类组织中的领导作用,加强对基层党组织人才的培养力度,不断提高基层干部的乡村治理能力和治理水平。同时不断拓宽群众议事渠道,结合村民会议、村民代表会议、村民小组会议以及村民理事会、村民监事会、村民议事会等平台,推进村民自治机制的制度化、规范化、程序化,充分发挥村民自治的民主管理、民主监督作用,实现政府治理、社会调节、乡村居民自治的良性互动,构建共建共治共享的乡村治理格局,夯实基层社会治理基础。