您当前所在位置:网站首页/基层党建/社区党建
东市街道:用心答好“基层治理” 这张试卷
发布时间:2022-02-23 作者: 东市街道 信息来源: 东市街道 浏览次数:1807 [ ]

 

20220222162313477_siQmiFsp.jpg

为进一步落实“以人民为中心的发展思想”,充分发挥基层党组织服务群众作用,补齐城市基层党建工作短板,不断提高党建引领基层治理水平。东市街道多措并举,用心答好“基层治理”这张试卷。

党建引领,解好“小区治理”这道题。小区是城市治理的最小单位。要提高社区治理效能,关键是加强党的领导,推动党组织向小区延伸。东市街道建立小区党支部18个,网格党小组42个,选优配强小区党支部书记,将居民难题化解在小区里。打造“街道-社区-小区”三级“睦邻”党群服务体系,在小区打造“睦邻之家”党群服务点,为小区党支部和居民提供活动阵地,提高小区居民的幸福感和归属感。

部门协同,解好“资源整合”这道题。充分发挥街道党工委的统筹协调作用,整合辖区内的非公企业、共建单位、小区物业等有限资源,将为民服务最大化。以社区党总支为引领,组建党总支、居委会、业委会、物业、党员群众代表的“五位一体”议事协商机制,搭建社区协商议事平台,成立社区共建共治联席议事会。根据居民需求,主动联合社区卫生服务站、城管部门等可利用资源,解决了小区高空抛物、老年人健康义诊、非法占用公共通道、自来水管结冰生冻等多个问题。

缪力同心,解好“共治共享”这道题。社区的力量是有限的,群众的力量是无限的,只有坚持党建引领、多元共治,才能激发“共治共享”的一池春水。东市街道七里站社区全面推进“社区党总支-小区党支部-网格党小组-党员中心户”的四级体系建设,通过党员亮身份,不断增强党员意识,激发居民自治活力。同时,组建红色家访志愿服务队、“五必访”志愿服务队、“党员暖心团”等自治组织,充分发动居民力量,使干群“合成一股力、拧成一股绳”,同频共振,同向发力。