您当前所在位置:网站首页/基层党建/社区党建
清水河街道:探索“三个三” 守好城中村
发布时间:2022-04-25 作者: 清水河街道 信息来源: 清水河街道 浏览次数:830 [ ]

20220425153833448_L2DvXFtc.png

清水河街道九里沟社区有一座城中村——九里沟村,在防疫工作中它有着漏点多、隐患大、管控难的特点,加上老村原有的基础设施较滞后,自销量小,城市市场关闭后,老村的菜农们对蔬菜销售情况十分担忧。对此九里沟社区积极探索“三个三”防疫措施,压实举措,以硬核标准抗击疫情。

三方力量齐抓共管,构筑村民“防护墙”。疫情发生以来由街道联系社区的杜敏主任牵头组织的市场方、社区、市场监管局、综合执法中队等单位,就如何抓好老村市场的疫情防控进行研讨、分工,明确老村卡点责任,压实监管责任,及时提出应对疫情防控新的研究方案,拿出具体举措,不断查漏补缺,力求快捷高效。

三防措施顶格跟进,铺开疫情“防控网”。“大意麻痹是疫情防控中最致命的,最不负责任的”,这是街道杜敏主任最喜欢说的一句话。为了更有效抗击疫情,九里沟社区与各单位工作人员在人防上规范设置,严格按照出示印有市级防控指挥部与区级卫健部门的相关证件以及出示健康码、行程卡、测量体温多重卡点要求进行控制老村人员进出,按流程查验,各负其职,各司其责,力避人员不出差错,提高防控质量关。在物防上堵住漏点,将各村的重要路段强化加固,对密集、次密接人员贴封条、上门禁严格管控,在城中村唯一的西通道设置进、出警戒分道线,进出严格消毒,各走各路,避免交叉。

三段时间全程管控,拉起“巡防线”。早、中、晚时间段是城中村防控的薄弱环节和空档区段,为防失控,街道、社区、市区支援人员严格按照要求执行,早晚开展大喇叭宣传、中午开展特困群体的重复摸排,区发改委驻点干部同步执行,早出晚归,每天将监管情况及时更新在值班日志上,力保全流程、全时段有效管控。

下一步,九里沟社区党总支将继续结合九里沟城中村周边特点,落实街道要求、依托执法力量、发动社区群众,齐抓共管、三防措施压实跟进、三段时间全程管控,构筑防火墙、铺开防控网、拉起巡防线,进一步强化落实市场疫情防控措施,确保村内群众的安全。