您当前所在位置:网站首页/基层党建/社区党建
望城街道南屏苑社区:小区党支部筑牢疫情防控屏障
发布时间:2022-04-27 作者: 南屏苑社区 信息来源: 望城街道 浏览次数:790 [ ]

 

自新冠肺炎疫情发生以来,望城街道南屏苑社区以小区党支部为轴心,组织小区党支部及退休老党员、年轻党员、志愿者在疫情防控阻击战中树党旗、亮身份、做表率,全力做好疫情防控各项工作。

支部建在家门口,精准设立疫情防控“卡点”。地矿华府小区党支部统筹,党员楼栋长、网格员、党员志愿者齐参与,主动抓好小区疫情防控各项工作。地矿华府小区党支部、“三光荣”志愿服务队把协助疫情防控工作任务按分工编成了四个战斗小组:第一组是扫码组,有4名志愿者,每天核酸检测必须参加,负责为检测居民扫码并统计;第二、第三组是两个核酸检测协助组,每组6名志愿者,分别负责助采和维护秩序工作,两组人员每日轮换上岗;第四组是机动巡逻安防组,有6名志愿者,每日负责机动巡逻,查看安防情况,防疫宣传,解答居民疑问,为居民服务,劝阻小区居民聚集聊天。经过明确的任务分工,每组志愿者都能够按照工作安排履行职责,疫情防控工作开展得井然有序。

党员带头做宣传,群防群治凝聚疫情防控“合力”。地矿华府小区自党支部成立开始,每天有序组织小区居民进行核酸检测,并先后为小区居民分发蔬菜两次,为低保户送蔬菜上门一次,劝解纠纷一次,接力取送婴儿用品一次,为小区老人联系购药两次。为解决小区居民理发难问题,经南屏苑社区批准,小区居民志愿者杨洪穿好防护服回理发店取回了理发工具,从4月22日下午开始,每日义务为小区居民理发,小区党支部派出了机动巡逻人员维持理发秩序,小区居民大加赞赏,都说:“小区志愿者真为居民解决了实际困难啊!”

严格落实管控措施,联合守好小区疫情防控第一道防线。加大对小区周边重点场所、重点人群的管控力度,进一步筑牢疫情防控的安全屏障。要求各商超、药店工作人员和外部进出人员必须佩戴口罩,未戴口罩者禁止入内;小区内各经营场所入口处必须设置专门体温测量处,对每一名顾客测量体温,凡检测到发热、咳嗽等疑似感染人员立即逐级上报,按流程处置。同时,小区党支部还成立了由支部党员、党员楼栋长、党员志愿者、物业公司等组成的巡逻队,实行“一日三巡”制度,对小区内商超、药店等疫情防控工作进行不间断督导检查。