您当前所在位置:网站首页/基层党建/机关党建
清水河街道:“铺路搭桥”促民生 三步打开“复商门”
发布时间:2022-05-10 作者: 清水河街道 信息来源: 清水河街道 浏览次数:808 [ ]

20220505102935656_FEdJrii5.png

为持续巩固社会面清零成果,统筹做好疫情防控和经济社会发展,清水河街道党工委积极响应市委、区委号召,逐步推进复商复市。

协助商户自查,铺垫“安全路”。清水河街道严格按照六安市疫情防控应急综合指挥部要求,指导辖区内商品交易市场及个体工商户做好主体责任落实到位、员工排查管理到位、场所清洁消毒到位、防疫物资储备到位、安全措施落实到位、员工岗前教育到位等复商复市前的自查准备工作和复商复市要求;以“三个明白”为原则,签订《市场主体疫情防控责任承诺书》,即内容讲解明白、群众理解明白、措施落实明白。街道及各社区均畅通电话热线、安排政策解读员,以帮助商户理解复商复市流程并完成相应材料的准备。

落实备案工作,搭建“审核桥”。对符合复商复市条件的,我街做好“牵线搭桥”的作用,联系区市场监管局,会同有关机关、街道、社区三方一同进行现场评估验收。清水河街道高度重视民生保供相关商户复商复市工作,优先为商超、食品店、药店、母婴用品店等商户办理审核备案上报和现场验收评估。自复商复市工作开展以来,清水河街道累计为辖区商户提供自查指导服务百余次。我街后续将统筹各社区情况,建立并完善“复商复市”商户台账,有序管理,保障复商复市工作稳步开展、有效推进。

加强常态巡查,打开“复商门”。对评估验收合格的,清水河街道按照要求,现场发放张贴《致个体工商户复商复市的一封信》,并加强常态化巡查,确保复商复市后,疫情防控措施的有效落实。清水河街道及各社区对复商复市的商户及员工进行防控知识宣传普及;设立工作小组,逐一对已复商复市的商户进行督查,重点检查员工口罩佩戴、每日体温检测记录、“一米线”配置、垃圾“日产日清”等内容。为维护良好的市场流通秩序和社会秩序,街道压实商户责任,督促商户依法经营、诚信经营,明码标价,不恶意涨价。发现问题要求现场整改并记录,后续按照“三天两回头,一周再督查”重点进行关注,以保证商户履行社会职责、落实防控政策。目前,清水河街道辖区内已有超市、药店、便利店、理发店、食品店等12类保障群众生活必需品供应、提供群众日常生活服务的企业和网点开放。下一步,清水河街道将继续落实上级主管部门要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。